- капуста поздних сортов - 5 кг.
- морковь - 1 кг.
- соль - 100 гр. (морскую и йодированную лучше оставить для другого блюда).
1. Удалить верхние листья капусты, помыть, обтереть, разрезать на 4 куска. Вырезать кочерыжку, тонко нашинковать листья.
2. В отдельную миску натереть на крупной терке очищенную морковь.
3. Прессуем овощи: В большую кастрюлю положить 3 щедрых горсти капусты, посыпать солью (зеленью и специями по желанию), тщательно перемешать руками, прижимая, до появления сока. Добавить часть морковки, перемешать. Спрессовать скалкой так, чтобы выделялось много сока. Повторять слои пока ингредиенты не закончатся.
4. Чистыми руками прижать капусту, положить тарелку, установить на нее груз (бутылку с водой например. Для выхода газов сбоку воткнуть деревянную скалку.
5. Оставить на 3 дня при комнатной температуре (но не слишком теплой, возможно лучше подойдет балкон. Чтобы капуста не горчила, нужно ежедневно выпускать из нее газы при помощи чистой скалки / спицы / ножа, протыкая капусту до самого дна.
6. Когда капуста будет готова, рассол станет менее соленым, более светлым, уменьшится в объеме и перестанет пениться. Можно дегустировать! По желанию (тем кому не очень нравится сильный резкий запах квашенной капусты) можно переложить капусту в таз и оставить на улице проветриваться некоторое время изредка помешивая.
7. Капусту выложить в банку (не прессовать), залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вкусно покушать!