Решив приготовить итальянские каннеллони, я столкнулась с поразительной вещью: знакомая с детства, наша деревенская молочная подлива, с которой традиционно подается у нас "мачанка" (белор.) с блинами и грибами - на самом деле красиво называется соус "Бешамель". Ой, не знала моя бабушка о французском происхождении ее любимого блюда!

Этот невероятно нежный соус, приготовленный в микроволновке, имеет сливочно-молочный вкус и аромат, он довольно сытный и универсально дополнит любые горячие вторые блюда: макароны или пасту, целый молодой картофель или пюре, блины, драники или оладьи, мясо, рыбу и даже супы. Этот соус считается одним из базовых соусов французской кухни, дающих начало многим другим соусам, например, соус "Морне" - бешамель с сыром.

Я не могу назвать себя поклонницей приготовления блюд в микроволновой печи, но иногда именно она последний спаситель в создании кулинарных шедевров. Не отказываться же от вкусных блюд, когда твоя плита наотрез не хочет работать!


  • молоко - 3 стакана (700-800 мл.)
  • мука - 3 ст.л. (70-80 гр.)
  • сливочное масло - 3 ст.л. (50 гр.)
  • соль - 1-2 ч.л. По вкусу
  • тертый мускатный орех - ½ ч.л.


1. В большой глубокой миске растопить сливочное масло 1 мин в микроволновой печи.
2. Добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
3. Вскипятить молоко (дать ему закипеть всего на мгновение).

Кот.заметка: Как вскипятить молоко в микроволновке? Во первых, в кружку с молоком поместить длинную деревянную шпажку, это поможет уменьшить образование пены. Разогревать молоко около 20 сек., затем перемешать и снова продолжить разогревать. Так молоко внезапно не убежит.

4. Аккуратно струйкой влить горячее молоко в сливочно-мучную смесь, постоянно перемешивая.
5. Вернуть соус в микроволновку еще на 1 мин. Посолить, приправить мускатным орехом. Снова перемешать до однородности и гладкости. При необходимости соус процедить. Вкусных шедевров!

Поделиться: