Я с детства люблю густые супы. Хотя нет, вру. Я с детства вообще не люблю супы. Мне сложно наесться супом, а если суп овощной, так вообще - что стаканчик водички на обед выпить. Поэтому особого смысла в традиционной консистенции супа не вижу, ведь если организму нужна жидкость - можно просто попить. Но все люди разные, вкусы разные, кому-то действительно нравятся воздушные бульончики, а кому-то лагман - и это хорошо.

Когда я стала вегетарианкой, я активно добавляю бобовые: во вторые блюда, в салаты, делаю из них паштет, котлеты, соусы для макарон, и разумеется супы тоже без них не обходятся. Обычно я готовлю суп из чечевицы, но бывает хочется больше гороха или фасоли.

Сейчас я вам покажу свой самый-самый обычный (в смысле - частый) рецепт вегетарианского супа из чечевицы с овощами. Смотрите видео рецепт выше, либо в текстовом виде далее. Вы узнаете, как приготовить густой, сытный суп без мяса. Как ни странно - это элементарно! Особенно если заранее отварить чечевицу, а потом остается только покрошить овощи и немножко подождать. Несмотря на то, что рецепт супа не содержит мяса (ибо вегетарианский, более того - веганский), он все равно хорошо насыщает, подойдет следящим за фигурой или соблюдающим пост.

Более точное название супа - Дал из чечевицы - он родом из Индии. Это блюдо можно кушать не только в виде супа, но и в качестве своеобразной "подливы" к рису или овощному пюре, добавив еще меньше жидкости, но разумеется вы сами вольны решать, на сколько густым хотите его сделать.


Порций: 2
  • чечевица - ½ стакана
  • морковь - 1 шт.
  • крупный лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • вода (бульон) - 1-2 л. (в зависимости от желаемой густоты)
  • специи (куркума, кориандр, перец, соль или соевый соус)


1. Отварить чечевицу, воду слить.
2. Лук очистить, измельчить.
3. Разогреть столовую ложку масла в кастрюле (или чаше мультиварки), высыпать специи, обжаривать из до появления аромата.
4. Обжарить лук в специях.
5. Морковь натереть на терке, добавить к луку.
6. Из перца удалить семена, нарезать, перемешать с морковью и луком.
7. Помидор порезать, соединить из с обжаркой.
8. Завершить сборку супа добавлением чечевицы, 1.5 л. подсоленной воды (бульона).
9. Варить суп до готовности овощей 20 мин.
10. Добавить в суп зелень,снять с огня, дать супу постоять 10-15 мин. Вкусно покушать!

Поделиться: