Как сварить горох? У меня вечно с этим проблемы. Горох не разваривается и все тут. Читаешь комментарии людей, приобретающих сухой горох той или иной марки - все хорошо у них, и прекрасно разваривается, а у меня сколько ни замачивай, сколько ни вари, гороховая каша не получается! Ну ничего, ребятки, теперь у меня есть блендер!

С появлением блендера на кухне мой гороховый суп без мяса стал просто божественным, на субъективный вкус моего семейства, конечно. Теперь я готовлю сразу две четырехлитровые кастрюли супа и уходит он мгновенно.. Супчик получается густым, наваристым, наполненным ароматом специй и зелени. Все в нем гармонично и достаточно.

Еще мне нравится, что ингредиенты для его приготовления всегда под рукой. Не знаешь что приготовить на ужин - тогда - гороховый суп :) Кроме того, предварительно я не зажариваю овощи на растительном масле, а отвариваю их сразу в гороховом бульоне, что делает постный супчик более полезным, а раз нет зажарки, то и диетическим!


  • сухой желтый горох - 1 стакан
  • картофель - 2-3 шт.
  • луковица - 1 крупная шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) - 2-4 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) ил смесь из зелени - 1 пучок
  • лавровый лист, соль, черный и красный перец, специи карри - по вкусу


1. Замочить горох на 4 часа или лучше на ночь.

Кот.заметка: чем старше горох, тем больше времени на замачивание ему потребуется.

2. Очистить лук и чеснок, порезать в произвольной форме
3. Из размоченного гороха слить воду, хорошо прополоскать, залить литром свежей холодной воды, добавить порезанный лук с чесноком и поставить вариться на средний огонь 20 мин.
4. Пока варится горох, очистить морковь, нарезать тонкими кружочками или палочками. Картофель — порезать кубиками примерно по 1 см.
5. Затем в кастрюлю с супом добавить специи (перец, карри или др. специи) и с помощью погружного блендера прямо в кастрюле пюрировать горох с луком. По желанию можно добавить немного томатной пасты или кетчуп.
6. Затем в гороховую кашу добавить измельченные картофель с морковью, лавровый листик и залить примерно 2-3 литрами воды до нужной густоты, посолить и вернуть на огонь. Варить до готовности овощей еще около 30 мин.
7. Измельчить зелень.
8. Снять суп с огня, добавить зелень, накрыть суп крышкой и дать ему постоять около 10 минут. Вкусно покушать!

Поделиться: