- сливочное масло, холодное - 75 гр. (нарезать кубиками)
- мука - 150 гр.
- финики без косточки (замочить в кипятке) - 6-8 шт. (или сахар - 50 гр.)
- соль - 1 щепотка
- яйцо - ½ шт. (взболтать и разделить)
- белый шоколад - 100 гр.
- сливки - 50 мл.
- ванилин - ½ ч.л. (или больше по вкусу)
- сахарный сироп или патока - 1 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сладкие плоды киви (или персик) - 3-4 шт.
1. В блендере смешать масло, муку, финики (сахар или изюм) и соль.
2. Добавить половину взбитого яйца. Вымешать тесто.
3. Разместить тесто между 2 слоев бумаги для выпечки или целлофана. Раскатать до желаемой толщины песочной основы для тарталеток. Убрать в холод минимум на час.
4. Стаканом или иным кольцом вырезать круги из теста (прим. 7 см. в диаметре), проколоть вилкой, в середине сделать углубления (тесто приобретет вид корзиночки).
5. Вернуть бумагу на верх теста (или положить фольгу) аккуратно посыпать рисом или сухой фасолью. Выпекать песочное печенье при 175 С около 10 мин.
6. Затем убрать бумагу с крупой, продолжить выпекание еще 5 мин. Готовое печенье остудить.
7. Измельчить шоколад и поместить в миску.
8. Довести сливки, сироп и ваниль до кипения на слабом огне и залить шоколад этой смесью. Подождать минуту.
9. Перемешивать шоколадную массу до однородности, добавить лимонный сок.
10. Распределить смесь на печенье, оставить до полного охлаждения.
11. Киви (персик) очистить, разрезать пополам.
12. Половину киви аккуратно порезать на очень тонкие ломтики, не нарушая целостного вида фрукта. Затем осторожно сдвинуть ломтики в сторону — так ломтики соприкасаются друг с другом, но по- прежнему стоя с небольшим сдвигом. Свернуть трубочкой в розу и разместить на основе. Повторить с остальными «розами» из киви. Вкусного удовольствия!