Домашнее соевое молоко, сладкое, свежее и любимое многими людьми с непереносимостью лактозы или просто желающими снизить потребление продуктов животного происхождения. Оно в в пятьсот раз лучше, чем купленное в магазине, дешевле и полезнее. И приготовить его как и любое другое растительное молоко довольно просто, лишь с маленьким отличием: соевое молоко для приятного вкуса лучше все таки покипятить. Для этого нужны только соя, фильтрованная вода и некоторое базовое оборудование. Так почему бы нам всем не попробовать приготовить его дома?

Как это часто бывает в кулинарии, качество продуктов питания является ключевым. Соевые бобы должны быть без ГМО, желтые (но не зеленые или черные!) с тоненьким швом на краю, однородные по размеру - примерно такие же, как замороженный горошек. Вода должна быть отфильтрована (или дистиллят), можно использовать талую воду. Не игнорируйте вопрос выбора качественных ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит вкус приготовленного молока! Вы можете получить как "чудесный нектар", так и "резиновую туфлю" только по причине использования ингредиентов такого качества.

Однако стоит отметить, что соя довольно спорная, у нее есть сторонники и есть те, кто опасается ее употреблять. Хотя в Китае, например, соевые продукты распространены повсеместно и широко, у нас она пока не так популярна, хотя и является питательным высокобелковым продуктом. Сое содержит фитоэстрогены - это такие особые соединения в растении, которые очень похожи на эстроген - женский гормон. Т.к. есть вероятность, что фитоэстрогены могут действовать в теле человека подобно гормонам, то чрезмерное увлечение мужчинами соевыми продуктами нежелательно (на момент написания этой статьи, а с появлением новых исследований и данных, вся теория может выворачиваться наизнанку, поэтому ничего не принимайте как догму).

Готовое домашнее соевое молоко можно пить как самостоятельный напиток, можно добавить его в смузи, в каши на завтрак, в чай или кофе, готовить другие блюда на его основе, сделать соевый сыр тофу и т.д. Применений масса!


  • соя (не ГМО) - 80 гр
  • вода - 800-1000 мл. + больше для замачивания
Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао


1. Обязательный и очень важный шаг: Хорошо промойте соевые бобы и замочите их в чистой воде (примерно на 5 см выше уровня бобов) на 12-18 часов (на ночь) при комнатной температуре. Когда бобы будут готовы, они будут легко разделяться при сжатии.
2. Слить воду, также можно удалить внешнюю оболочку с бобов (по желанию).
3. Нагреть зарезервированную для молока воду в большой кастрюле.
4. Пока нагревается вода, измельчить соевые бобы в небольшом количестве воды (достаточном для комфортного измельчения) при помощи блендера. Смесь должна стать похожей внешне на молочный коктейль.
5. Перелить соевую смесь в кастрюлю с горячей водой
6. Готовить соевую смесь около 3–6 минут, часто помешивая, чтобы избежать «убегания молока». Когда готовое молоко начнет сильно пениться, быстро выключить огонь и перемешивать, пока оно не осядет.
7. Выслать глубокую миску сложенной в несколько слоев марлей, перелить соевую смесь, при необходимости дать смеси немного остыть, затем хорошо отжать. Можно использовать какой-нибудь пресс и дождаться пока молоко стечет само. Оставшийся соевый жмых можно использовать в кулинарии либо выбросить.
8. Доведите соевое молоко до мягкого кипения, поварите еще 5 минут и снимите с огня, периодически снимая образующуюся пенку, если таковая имеется. На этом шаге в молоко можно добавить свои вкусо-ароматические добавки, такие как ваниль, корица, какао, соль, подсластитель.
9. Перелить в чистую банку, охладить и хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкусных шедевров!

Поделиться: