- сахар - 3/4 стакана
- молоко - 1 стакан
- соль - 1/4 ч.л.
- несладий какао-порошок - 2 ст.л.
- яичный желток - 3 шт., слегка взбить
- измельченный шоколад - 80-100 гр.
- жирные сливки - 2 стакана
- ванилин - 1 ч.л.
1. В глубокой кастрюле соединить сахар, молоко, соль и какао-порошок. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
2. Поместить желтки в небольшую миску, помешивая и постепенно доливая примерно 1/2 стакана горячей смеси из кастрюли.
3. Яичную смесь аккуратно влить в кастрюлю, греть пока не загустеет, но не кипятить. Снять с огня и перемешать с рубленным шоколадом, пока шоколад не растает.
4. Налить в охлажденную миску, немного дать постоять и поместить в холодильнике около двух часов, помешивая время от времени, до полного охлаждения.
5. Затем добавить сливки и ваниль, хорошо перемешать. Налейте в форму для заморозки и оставить в морозильнике до полной заморозки (желательно на ночь). Вкусно покушать!