Чем заменить ингредиент: База похожих продуктов по алфавиту в таблице
Иногда можешь обнаружить, что из-за отсутствия ингредиента приготовление рецепта окажется невозможным, а это означает — дополнительная поездка в магазин. Всё бы ничего, но если по рецепту тебе нужна всего 1 ч.л. продукта, а не целый контейнер? Или вообще не знаешь, что это за продукт, и в местных супермаркетах такой «дичи» не водится.. Чем заменить экзотику в рецепте?
Выход из ситуации: заменяем ингредиенты похожими по вкусу либо по другим характерным для оригинала свойствам! Конечно, разница будет, но постараемся свести ее к минимуму! Конечное блюдо, изготовленное с замещенным ингредиентом может слегка отличаться от оригинального варианта, но по-прежнему будет приемлемым по вкусовым свойствам, консистенции и внешнему виду.
Итак, kotnakuhne.ru предлагает свою базу взаимозаменяемых ингредиентов, упорядоченных в алфавитном порядке, которые избавят от лишних поисков похожих продуктов и вопросов что и чем заменять в рецептах.
Таблица постоянно пополняется..
Своими удачными находками замены ингредиентов в рецептах можешь поделиться в комментариях!
ИНГРЕДИЕНТ | ЗАМЕНА |
А | |
авокадо | несоленые оливки, несладкая груша или огурец без семян и кожуры с добавлением молотых кедровых орехов |
агар-агар | пектин с сахаром, желатин, крахмал |
анис | укроп — его семена, фенхель, тмин, бадьян |
анчоусы | хамса, килька пряного посола, тюлька, мелкая сайра, в некоторых случаях обычная сельдь; тайский или вьетнамский рыбный соус |
артишоки | консервированные артишоки, консервированный сладкий болгарский перец |
Б | |
бадьян | анис, тмин, корица |
базилик (свежий) | сушеный базилик; отдаленно: орегано, тимьян и майоран |
бальзамический уксус | винный уксус или яблочный уксус с добавлением пряных трав и, по желанию, меда |
бешамель соус | сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез |
булгур | пшено, кус-кус, бурый рис |
В | |
ванильная эссенция (12,5 гр.) | 1 гр. порошка ванили; 20 гр. ванильного сахара |
ванильный экстракт (1 ч.л.) | 10-15 гр. ванильного сахара; ванильная эссенция или ванилин |
васаби | острая горчица; смесь горчицы с хреном |
винный уксус | любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок |
вустерширский (вустерский) соус | очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы) |
Г | |
горчица | васаби, хрен, пряно-острые приправы (мускатный орех, перец чили, имбирь), оливковая паста, красный соус песто |
Д | |
дижонская горчица | смесь горчицы с хреном (при желании, добавить белое вино и сахар) |
Ж | |
желатин | агар-агар, пектин, карраген, кудзу, гуаровая камедь (6 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.), ксантовая камедь (2 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.) |
З | |
зира | тмин |
И | |
имбирь свежий | ½ ч.л. молотого сушенного имбиря на 1 ч.л. тертого корня; аир, хрен |
имбирь молотый | 2 ч.л. тертого свежего имбиря на 1 ч.л. молотого; корица, гвоздика, кардамон с добавлением небольшого количества красного перца |
K | |
каперсы | маринованные корнишоны; оливки или маслины, слегка сбрызнутые лимонным соком |
кайенский перец (молотый) | любой молотый жгучий красный перец; в крайнем случае: белый или черный перец, острый хрен или горчица |
кардамон | мускатный орех, иногда корица или имбирь |
кинза (зелень) | петрушка |
киноа | пшено; а также крупы: ячмень, бурый рис, лебеда |
кленовый сироп | жидкий мед, сироп агавы, сироп варенья светло-карамельного цвета или прозрачного (крыжовник, груша), сироп рожкового дерева; сахар (на 1 ст.л. сиропа: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта) |
кокосовое молоко | нежирные сливки или молоко с добавлением кокосовой стружки (можно молотой) |
копченая паприка | обычная паприка; перец чили; молотый кайенский перец с сахаром или медом; смесь острого красного перца с томатной пастой; добавление капли жидкого дыма к перцу |
кориандр (семена кинзы) | гвоздика (2-3 шт.), главное не переборщить |
крахмал | любая мука, манка, тертый сырой картофель, яйцо (1 яйцо = 2 ст.л. крахмала), молотые семена льна с водой |
кукурузный крахмал | любой другой крахмал, уменьшив порцию в 2 раза; просеянная кукурузная или другая мука |
кунжут | семечки подсолнечника, мак |
кунжутное масло | перилловое масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло из виноградных косточек, оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло |
куркума | молотая паприка, приправа карри (небольшое количество) |
Л | |
лавровый лист | аир, розмарин |
лимон | лимонная кислота 6-10 гр. разведенная водой на 1 лимон; уксус; сок других цитрусовых и кислых фруктов |
лук-шалот | обычный мелкий репчатый лук |
лук-порей | репчатый лук |
М | |
майоран | орегано, черный молотый перец |
макадамия орех | заменить макадамию может фундук, миндаль |
маршмеллоу зефир | жевательный зефир (в небольших пакетиках в отделе конфет); «зефирные косички»; обычный зефир; смесь сгущенного и сухого молока |
маскарпоне сыр | сливочный сыр, сыр рикотта, жирный протертый творог, жирная сметана, смесь жирных сливок и творога, творожные сырки без глазури |
мёд | сахар (на 1 ст.л. мёда: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта) |
мелисса | заменить мелиссу может мята (свежая или сушеная) |
миндаль | обжаренный геркулес или овсяные хлопья (можно на сливочном масле) |
моццарелла сыр | брынза, замоченная в сметане, молоке или воде; адыгейский сыр, сулугуни; плавящийся полутвердый сыр Тильзитер |
Н | |
нут | желательно не заменять нут, но если очень нужно, то горохом или фасолью |
О | |
овсяные отруби | пшеничные или любые другие отруби; клетчатка овса, пшеничная, яблочная или др.; молотые семена льна; псилиум; по диете Дюкана овсяные отруби можно заменить гречкой | оливки | маслины; авокадо; иногда в салате или супе оливки можно заменить черносливом |
орегано | душица (майоран); базилик, смешанный с мятой; смесь прованских трав; смесь кинзы или петрушки с укропом; чабрец (тимьян) |
П | |
порей лук | репчатый лук |
папайя | дыня, манго; неспелую папайю заменить морковью, нежной редькой дайкон, кольраби, репой |
пахта | смесь молока и натурального йогурта (1:1) и лимонного сока; кефир; мацони; сметана; молочная сыворотка; смесь молока (можно веганского) и 1 ст.л. лимонного сока или уксуса |
Р | |
разрыхлитель | домашний разрыхлитель; сода; смесь соды с кислотами (уксусом, кисломолочными продуктами, кислыми фруктовыми соками) |
рикотта сыр | мягкий нежирный творог, сметана, сыр тофу, маскарпоне, сливочный сыр |
розмарин | можевельник, лавровый лист |
С | |
сахар | мед (на 1 стакан сахара: 7/8 стакана меда, а также исключить из рецепта 3 ст.л. жидкости); кленовый сироп (на 1 стакан сахара: 3/4 стакана сиропа, и исключить 3 ст.л. жидкости); несколько перезрелых бананов |
сгущенное молоко (сгущенка) | смесь молока или сливок с сахаром (2:1) и крахмалом; смесь сметаны или йогурта с сахаром; смесь манки, масла сливочного и сахара; заварной крем |
семена чиа | семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками |
сливочный сыр (например, Филадельфия) | Филадельфию или Маскарпоне может заменить более дешевый сливочный сыр Хохланд, Альметте, Буко, Карат, Президент, сыр Сырко; самый жирный мягкий или протертый творог; жирная сметана; творожный сыр; смесь мягкого творога или сметаны с жирными сливками; |
сметана | йогурт; смесь сливок с лимонным соком или уксусом; смесь кефира и сливочного масла |
серрано перец | халапеньо перец, любой зеленый острый перец |
соус бешамель | сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез |
соус вустерширский (вустерский) | очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы) |
Т | |
тмин | зира (кумин), анис, бадьян, семена укропа |
тофу | молочный творог, адыгейский сыр, фетакса, иногда заменяют куриным филе |
У | |
уксус винный | любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок |
устричный соус | соевый соус, рыбный соус, грибной соус — добавляем по половинке чайной ложки сахара на каждую столовую ложку соуса для приближения вкусов |
укроп | эстрагон (тархун), семена фенхеля или аниса |
уксус (1 ч.л.) | 1 ч.л. лимонного или сока лайма; 2 ч.л. белого вина |
Ф | |
фенхель | заменить фенхель может укроп — его семена, тмин, аним, бадьян; корень фенхеля — черешковый сельдерей |
Фета сыр | заменить Фету может брынза или сыр сулугуни, вымоченные в сметане, молоке или воде; другие рассольные сыры |
Х | |
халапеньо перец | заменить халапеньо может серрано перец, любой зеленый острый перец |
хрен | заменить хрен может редька, васаби, имбирь, хрен |
Ч | |
чеснок (свежий, 1 зубчик) | ⅛ ч.л. чесночного порошка; ¾ ч.л. гранулированного чеснока; ½ ч.л. чесночной соли; ½ ч.л. чесночного сока; 1 ч.л. чесночной пасты |
чесночная соль (1 ч.л.) | смесь чесночного порошка с солью (1 : 3); 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; 1 ч.л. чесночного сока; ¼ ч.л. чесночного порошка |
чесночный порошок (¼ ч.л.) | 1 ч.л. чесночного сока или чесночной соли; 2 ч.л. чесночной пасты; 2 зубчика свежего чеснока |
чиа семена | семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками |
Ш | |
шалот лук | заменить шалот может обычный мелкий репчатый лук |
шалфей | заменить шалфей может розмарин |
шафран | заменить шафран может небольшое количество куркумы; вообще исключить из рецепта |
шпинат | заменить шпинат может щавель, пекинская капуста, обычный салат |
Э | |
эстрагон (тархун) | заменить эстрагон (тархун) может укроп, семена фенхеля или аниса. |
Я | |
яйцо | заменить яйцо может 15 гр. яичного порошка или 45 гр. – меланжа; семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.; вареное яйцо легко заменит авокадо средней спелости 1:1; банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя); тыква (⅓ стакана тыквенного пюре); сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны); агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды); крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды); разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды); мука (молотые льняные семечки, манка, овсяная, нутовая, соевая, рисовая или любая другая мука + вода ); мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана); куркума — заменитель яичного цвета |