- брокколи - 250 гр. (если используешь свежую - удали жесткие стебли)
- сухие спагетти - 500 гр.
- молоко - 300 мл.
- крупное яйцо - 3 шт. (слегка взбить)
- молотый черный перец - 2-3 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- твердый сыр (в идеале 2 вида - Пекорино и Фонтина) - 400 гр. (крупно натереть)
1. Разогреть духовку до 210 С.
2. Смазать маслом 22 см. круглую разъемную форму для выпечки и (это очень важно) обернуть внешнюю часть формы, сосредоточив внимание на тех местах, где кольцо упирается в основание, плотно в алюминиевую фольгу.
3. Довести большую кастрюлю с щедро подсоленной водой до кипения. Если используешь свежую брокколи — отварить 1-2 мин., а замороженную — быстро поместить в кипяток и сразу же удалить. Избавиться от лишней влаги в капусте.
4. Добавить спагетти в кипящую воду и варить до «аль денте» — снять с огня примерно за 2-3 мин до готовности — макароны дойдут уже в духовке. Воду слить, немного остудить макароны.
5. В большой миске, взбить яйца и молоко вместе с солью и перцем.
6. В яичную массу добавить спагетти, сыр и брокколи (по половине стакана сыра и брокколи оставить для посыпки пирога), перемешать.
7. Вылить макаронную смесь в форму, посыпать зеленью и сыром. Запекать 40-50 мин.
Кот.заметка: Если корочка запеканки слишком быстро становится коричневой — неплотно прикрой ее фольгой.
8. Переместить форму в верхнюю часть духовки ( если есть, конечно, там источник тепла и жара), выпекать еще 2-3 мин., пока пирог не подрумянится сверху.
9. Поддеть ножом вдоль кольца формы, затем его снять. Аналогично провести ножом между закеганкой и основанием формы, затем нарезать нашу выпечку «а-ля торт». Вкусно покушать!