- курица - 1.5 - 1.8 кг.
- соль - 2 ч.л. (или больше по вкусу)
- черный перец
- корица - ½ палочки
- листья шалфея - ¼ чашки
- цедра 2 лимонов (только желтая чать)
- чеснок - 10 зубчиков
- молоко - 2 стакана (можно и нежирное)
1. Разогреть духовку до 190 C.
2. Промыть курицу под водой и промокнуть насухо бумажным полотенцем. Посыпать солью и черным перцем, втереть в птицу, концентрируясь на вершине и по бокам.
3. Смазать маслом тяжелую форму для выпечки (или сковороду) с толстым дном, разогреть на сильном огне.
Кот.заметка: Выбирай форму, в которой курица поместится довольно плотно. Но не слишком плотно, иначе трудно будет достичь коричневого цвета корочки птицы
4. Обжарить курицу целиком до коричневой хрустящей корочки, стараясь захватить как можно большую область. Самый простой способ сделать это (сводя к минимуму разрывы кожи) при помощи щипцов, закрепленных в задней части курицы и деревянной ложкой, чтобы поднимать и вращать цыпленка.
5. Если у тебя есть помощник, слей лишний жир от птицы из формы (курица по прежнему внутри формы); если такого человека рядом нет — выложи курицу на тарелку и слей жир.
6. В форму добавить остальные ингредиенты (вернуть курицу, если она извлекалась). Запекать 40 мин. под фольгой, затем раскрыть и продолжить выпекать еще 50 мин. (1.5 ч. в общей сложности).
7. Оставить птицу в форме на 5 мин, затем выложить на сервировочное блюдо. Отдельно подавать соус, либо просто полить им курицу. Вкусно покушать!