- пшеничная мука - 125 гр. (1 чашка)
- сахар - 150 гр. (75+75 гр. - 1 стакан)
- кокосовая стружка - 75 гр.
- масло сливочное - 250 гр. (125+125 гр.)
- сгущенное молоко с сахаром - 400 гр.
- шоколад - 200 гр.
- растительное масло - 1 ст.л.
1. БАЗА:
1.1. Разогреть духовку до 160 C (180 C, если духовка без конвекции).
1.2. Выслать форму 28х18 см. (23х23 см. или круглая 25 см.) пергаментом для выпечки, смазать маслом.
1.3. Смешать муку, 75 гр. сахара, стружку, 125 гр. растопленного сливочного масла. Выложить в форму, запекать 15 мин. до золотистого цвета.
Кот.заметка: Можно затем охладить базу в холодильнике — так готовые пирожные будут выглядеть симпатичнее, и слои будут четко видны; а если выливать карамель на теплую базу, то часть карамели впитается в тесто, насыщая его своим вкусом.
2. КАРАМЕЛЬ:
2.1. В небольшой кастрюльке растопить оставшиеся 125 гр. масла и 75 гр. сахара, перемешать.
2.2. Как только смесь начнет кипеть, добавить сгущенное молоко. Постоянно помешивать в течение 5 мин. Она должна быть густой и бледно-золотистого цвета к концу этого времени.
2.3. Вылить карамель на базу. Выпекать в 12 мин. Верх должен быть пятнистыми с темными золотыми пузырьками, но карамель должна покачивания, при встряске формы. Охладить 30 мин. в холодильнике или на балконе, если температура позволяет (дно должно быть еще теплым).
3. ШОКОЛАД:
3.1. Растопить шоколад в микроволновке.
3.2. Когда шоколад полностью растопится, перемешать с растительным маслом.
3.3. Вылить шоколадный топпинг сверху на карамель. Охладить.
3.4. Нарезать на порции. Вкусного удовольствия!
Кот.заметка: Чтобы аккуратно нарезать, пирог нужно извлечь из холодильника за 5 минут до резки. Нагреть нож под теплой (не горячей, иначе шоколад и карамель будут таять) проточной водой, вытереть насухо и быстро нарезать. Для очень аккуратных срезов (для фотографии, например) — очищать и нагревать нож для нарезки каждой порции.