- 5 костями, с кожей на котлеты крупные куриные бедра (или др. куски курицы с кожей и костями) - 5 шт. (1 кг)
Кот.заметка: можно попробовать и с куриным филе, примечание к рецепту с грудкой см. ниже.
- кетчуп (томатный соус) - 250 мл. (1 чашка)
- вода - 1 стакан
- яблочный уксус - 60 мл. (¼ чашки)
- лимонный сок (или яблочный уксус) - 2 ч.л.
- соус Вустершир (рыбный соус, на крайний случай, соевый) - 2 ч.л.
- сахар - 5 ст.л.
- порошок горчицы - 2 ч.л.
- луковый и чесночный порошок - 2 ч.л.
- черный перец - ½ ч.л.
- зелень петрушки - для подачи
1. Разогреть духовку до 180 C.
2. В форме для выпечки смешать ингредиенты соуса: кетчуп, вода, уксус, лимонный сок, рыбный соус, сахар, горчицу, перец, луковый и чесночный порошок.
3. Добавить курицу, хорошо перемешать мясо в соусе.
4. Выложить курицу в форме кожей вниз.
5. Запекать 20 мин. Извлечь из духовки, ложкой полить курицу соусом, вернуть обратно и продолжить выпекать еще 30 мин. Слить лишний жир, снова щедро полить курицу соусом.
6. Переместить форму на верхний уровень духовки (идеально, если у тебя имеется гриль) запекать на максимальной температуре 3 мин. до карамельной корочки и загустения соуса
7. Присыпать готовое мясо зеленью, подавать курицу с салатом брюссельской капусты и картофельным пюре. Вкусно покушать!
Кот.заметка: если готовишь с куриной грудкой важно мясо не пересушить. Для этого, добавь 2 ст.л. оливкового (растительного) масла в соус, запекать 15 мин., полить соусом и продолжить выпекать еще 15 мин. Снова полить соусом, и на верхнем уровне еще запекать пару минут на максимальной температуре. Для куриных бедер без костей, выполни те же шаги, как и для филе, но не добавляя оливковое масло в соус.