Влажный пряный домашний пирог к чаю с нежными кусочками сочного свежего яблока. Невероятно просто готовится без миксера, потрясающий вкус, текстура и аромат! Этот торт дополнительно не нуждается в креме или мороженом, ибо он настолько влажный и вкусный сам по себе, что в этом нет никакой необходимости.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций: 12
  • мука - 300 гр.
  • сода - ¾ ч.л.
  • корица - ¾ ч.л.
  • гвоздика - ¾ ч.л.
  • молотый мускатный орех - ½ ч.л.
  • сахар - 275 гр. (1 стакан)
  • растительное масло - 250 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • ванилин - 1 ½ ч.л.
  • крупное яблоко - 2 шт. (или 3 средних) больших
  • по желанию орехи (миндаль) - ½ стакана
  • сахарная пудра для посыпки


1. Яблоки очистить, удалить сердцевинку с семечками, нарезать 8 мм кубики.

Кот.заметка: лучше всего подойдут кисло-сладкие твердые зеленые яблоки или терпкие красные, но не очень сладкие. Кроме того, не используй консервированные яблоки, ибо сок из банки делает этот торт менее влажным. Также не поленись нарезать яблоко, так как натертое на терке, оно также делает пирог более сухим.

2. Разогреть духовку до 180 C.
3. Смазать маслом 21 см. форму для выпечки.
4. В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль и специи.
5. В другую миску влить масло, добавить сахар, затем взбитые венчиком яйца и ваниль. Перемешать.
6. Залить жидкие ингредиенты в сухие и смешать с деревянной ложкой.
7. Добавить в тесто яблоки (по желанию: добавить ¾ стакана измельченных миндаля, грецких орехов или др.).
8. Налить в форму для кекса. Посыпать миндалем.
9. Выпекать 50-60 мин. Проверить на 50 минуте на готовность зубочисткой — должна выходить из центра чистой.
10. Охладить 10 мин. в форме. Извлечь на тарелку, присыпать сахарной пудрой. Вкусного удовольствия!

Поделиться: