На вкус соус получается острым, сладким и немного сливочным, даже без сливок в составе. Такой соус, красивого золотистого цвета, отлично подходит для курицы, свинины, индейки и рыбы.
Порций: на 500-700 гр. мяса
  • майонез (можно заменить куриным бульоном, водой) - 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л. (или 2 ч.л. муки)
  • чеснок - 2 зубчика (измельчить)
  • куриный бульон (вода) - 250 мл. (1 чашка)
  • дижонская горчица - 70 гр.
  • мед - 85 гр. (¼ чашки)
  • цельнозерновая (французская) горчица - 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • по желанию для аромата: тимьян - 2 веточки (или ½ ч.л. сушеного).
    Кот.заметка: Можно заменить розмарином (1 веточка / щепотка сушеного); 4 листами эстрагона; орегано (1 ст.л. свежих листьев или ½ ч.л. сушеного)
  • свежая зелень петрушки (мелко нарезать)


1. В небольшой миске смешать майонез и крахмал.
2. Разогреть растительное масло в сковороде на небольшом огне. Обжарить измельченный чеснок 20 сек. до золотистого цвета (не спалить!).
3. Добавить куриный бульон, довести до кипения, очищая дно сковороды лопаткой.
4. Добавить дижонскую горчицу с медом.
5. Сгущаем соус, добавив майонез, смешанный с крахмалом, тщательно перемешать.
6. Добавить тимьян и цельнозерновую горчицу, при их использовании.
7. Тушить 1-2 мин. пока соус не будет сгущаться. Попробуй на соль и перец, при необходимости добавь по вкусу. Можно окунуть в соус мясо и снять с огня или продолжить тушить пока соус не загустеет на твой вкус. Вкусных шедевров!

Поделиться: