Песто - широко известный итальянский зеленый соус. Имеет яркий, освежающий вкус. Соус идеально подойдет для пасты, к отварному рису или овощным блюдам, приготовленным на пару. Так же вкусно будет запечь под таким соусом рыбу или получить интересный привкус у всеми так "любимого" куриного филе. Придает блюдам необычный средиземноморский аромат и вкус.
  • свежий базилик - 70 гр.
  • кедровые орехи (миндаль или др. орехи) - 30 гр. (обжарить)
  • твердый сыр (в идеале смесь сыров пармезан и пекорино) - 100 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3-4 ст.л.


1. Листья базилика вымыть, обсушить полотенцем
2. Измельчить чеснок (отлично — в чеснокодавилке) и кедровые орехи.
3. Смешать чеснок, орехи и базилик, приправить морской солью — лучше смешивать в ступке: размалывать все вместе круговыми движениями, но если времени на это нет — можно использовать блендер на минимальной скорости.
4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, добавить в соус натертый сыр. Снова хорошо смешать.
5. Добавить оливковое масло, смешать и убрать в стеклянную тару с крышкой.

Поделиться: