Один из наиболее необычных и непривычных для нашего человека вкусов. Это целиком американское изобретение. Вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Ниже представлен простой и понятный в приготовлении рецепт томатного соуса на "наш лад" - с жидким дымом. Имеет выраженный пряный, островато-сладкий вкус с дымком.

В этом соусе можно мариновать и смазывать пищу предназначенную для приготовления на огне. И с этим же соусом ее можно подавать. Необычайно вкусным получается мясо. Новый тренд - использование соуса барбекю в рецептах практически к любым блюдам: особенно в пицце, бургерах, шаурме и прочих изысках фастфуда.


Время приготовления: 10мин.
  • томатная паста (кетчуп) - 400 гр.
  • сахар (кленовый сироп или мёд) - 2 ст.л.
  • винный уксус (яблочный или на крайний случай столовый) - 4 ст.л.
  • луковый порошок (или измельченный жареный лук) - 1,5 ст.л.
  • чесночный порошок - 1/2ст.л.
  • соль - 3/4 ч.л.
  • чили порошок (острый перец) - 1 ч.л.
  • жидкий дым - 2 ст.л.


1. Подготовить большое блюдо, вылить туда томатную пасту.
2. К томатной пасте добавить сахар, уксус, луковый, чесночный и порошок чили, соль и жидкий дым.
3. Хорошо все смешать венчиком до однородности, попробовать соус на вкус. По желанию, можно добавлять сахар, соль или перец, получая приэтом более сладкий или более острый вариант соуса.
4. Перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянную) и убрать в холодильник до его использования. Приятного аппетита!

Поделиться: