У многих людей вкус сгущенного молока навевает добрые воспоминания о детстве. О, эти десерты со сгущенкой.. или может быть вы проделывали в банке дырочку и выпивали его просто так? Почему бы не побаловать своего внутреннего ребенка прямо сейчас, даже если вы - веган! Конечно, это продукт не для повседневного употребления.. но иногда - почему бы и да!

Если вы искали супер легкий безмолочный (веганский) рецепт сладкого сгущенного молока,то вы его нашли! Этот рецепт требует всего 2 ингредиентов и он абсолютно идентичен рецепту с использованием коровьего молока. Молоко загустевает по причине карамелизации сахара и достаточной жирности исходного молока, поэтому соевое, кокосовое или ореховое молоко придутся сюда очень кстати.

Метод приготовления очень прост: смешать молоко с сахаром и уварить его до нужной густоты сгущенки. Такую домашнюю сгущенку можно легко оприходовать в любимые десерты, добавить в кофе наравне с обычным сгущенным молоком.


Время приготовления: 40 мин. Порций: 350 гр.
  • сахар - 180 гр. (по вкусу 150-300 гр)
  • растительное молоко (соевое, кокосовое, миндальное, рисовое) - 1 л.
  • ванилин


1. В 1.5-2 л кастрюле на среднем огне довести до кипения растительное молоко и сахар, все время активно помешивая смесь.

Кот.заметка: Лайфхак для сокращения времени варки: попробуйте варить сгущенку на антипригарной сковороде с толстым дном! За счет того что площадь соприкосновения молока с горячей поверхностью сковородки значительно больше, то и выпариваться смесь будет намного быстрее. По времени приготовления ориентируйтесь на объем молока: оно должно уменьшиться вдвое.

2. Уменьшите огонь до малого и варите 40-45 минут, продолжая иногда помешивать смесь (пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину или еще больше).
3. За несколько минут до окончания варки вы можете добавить ваниль, какао, сахарную пудру при недостаточной сладости.
4. Снимите с огня и перелейте сгущенку в чистую банку. Ва м может показаться, что она жидковата, поэтому учтите тот момент, что при охлаждении она станет погуще. Храните в холодильнике до 10 дней. Вкусного удовольствия!

Поделиться: