В который раз купив совершенно безвкусный арбуз и выбросив его в корзину, я твердо вознамерилась узнать все тонкости и секреты выбора этой капризной ягоды. "Перелопатив" гору информации (местами противоречивой) в интернете, свела все в единый список признаков, по которым можно распознать спелый арбуз среди его собратьев. Этот перечень меня уже не раз направил в сторону сладкого и очень вкусного арбуза. Итак, как правильно выбрать арбуз - мои критерии:
Как выбрать арбуз. Секреты спелого арбуза. Арбуз-девочка?

🍉 КОГДА ПОКУПАТЬ:
Конечно, в арбузный сезон — примерно с середины августа и до конца сентября или начала октября. Бывают арбузы и ранние (созревают в теплых краях уже в июле), но я бы не стала такие брать, т.к. велик риск купить «пестицидную бомбочку».

🍉 ГДЕ ПОКУПАТЬ:
Идеально — прямо в поле, но неплохо подойдет и торговая палатка у поля. Если арбузное поле не вариант — милости просим на рынок. Главное, чтобы он был чистым и, желательно, крытым. В супермаркетах тоже можно попробовать, только там часто арбузы закупают недозрелыми (но это не всегда так, если что). В общем, везде покупай, но только НЕ у дорог! Ибо арбузы, как губка, моментально впитывают в себя все нечистоты прямо с воздухом (и чем ближе к корке, тем больше нечисти там концентрируется, поэтому зеленую часть арбуза кушать не рекомендую!).

🍉 РАЗМЕР (ОБЪЕМ / ВЕС):
Идеально подойдут средние арбузы весом 6-10 кг. Вес может быть больше или меньше в зависимости от сорта ягоды. Причем спелые плоды легче, чем менее спелые при том же объеме (за счет уменьшения количества воды). Главное тут не выбрать переспелый арбуз. Поэтому лучше всего выбирать золотую серединку как в объеме арбуза, так и в его весе при одинаковых размерах.

🍉 ПОЛ:
Да, арбузы — растения двуполые. И вкуснее и слаще, конечно, будут «девочки». А еще у них меньше косточек, которые сами по себе мельче. Арбуз-девочку можно узнать по более круглой форме (приплюснутые по вертикали), у них более плоский низ и широкий кружок с противоположного полюса от хвостика (у «мальчиков» этот кружок немного уже).

🍉 ВНЕШНИЙ ВИД:
Вот тут есть где разгуляться.

  • Корка. Арбуз должен быть целым, симметричным, без разрезов и без трещин (это гарант его стерильности внутри); контрастным (яркие полоски); очень твердая корка (легко поцарапать ногтем, но не проткнуть); небольшое желтое или оранжевое пятно 5-10 см. — бочок, на котором лежал арбуз в поле — чем он темнее и меньше, тем лучше; хорошо, если есть не очень привлекательная пчелиная паутинка — грубые коричневые полоски или пятнышки на арбузе — пчелы активно уделяли внимание этому арбузу, а это может говорить о его сладости; отломанный, рваный (не обрезанный) желтый сухой хвостик (но не пересушенный) — без хвостика лучше арбуз не покупать, скорее всего продавец что-то скрывает от нас; запах кожицы (если ее потереть) свежей травы, не кислый. При погружении в воду спелый арбуз наполовину всплывает.
  • Звук. Часто вызывающий трудности способ: гулкий при постукивании (а лучше дать «щелбан»), отдает небольшим эхо; можно также ощутить легкую вибрацию, пружинит под ударом. Поднеси арбуз к уху, если потрескивает при сжатии — отлично.
  • Мякоть. Зернистая (не гладкая), розовая или реже красная (но не фиолетового оттенка). Если мякоть красная — вырежи небольшой кусочек и опусти в воду — если вода поменяла цвет, то арбуз подкрашен химией. Внутри тонкая паутинка белых волокон, черные или коричневые семечки (не белые).

Ну вот и все, что я взяла на примету для себя. Смотри мое видео выше и делись своими кулинарными шедеврами из арбуза в комментариях! Удачного и вкусного выбора!

Поделиться: