Заметка о жирности домашнего творога: Жир из молочных продуктов целиком переходит в творог.
Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
СПОСОБ 1: Творог из мультиварки
Берем кефир и заливаем в чашу мультиварки. Ставим режим «мультиповар» : температура 80 градусов на 45 мин. Если нет режима мультиповар, то можно воспользоваться режимом «подогрев» (обычно у него температура 70-75 градусов, либо режимом молочная каша (85 градусов). Если любишь творог погуще (зернышками) — оставь на режиме «Подогрев» еще на минут 10. Процедить через марлю (в 2 слоя). В той же марле повесить стекать и остывать, затем вручную хорошо отжать до нужной консистенции. Из 1 л. кефира получается около 150 гр. творога (в зависимости от того, сколько сыворотки в нем останется после отжима).
Кот.заметка: в мультиварке RMC-M20: 2л кефира на 17 мин в режиме «Молочная каша»
СПОСОБ 2: Творог из морозилки
Кефир заморозить в морозилке (24 ч), затем поставить на ситечко (марлю и т.д.) стекать, желательно на ночь. Если используется кефир в картонной упаковке, можно просто срезать с нее донышко и установить вертикально на конструкцию для отцеживания сыворотки. В результате на ситечке остается превосходный мягкий творожок, очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости,а в кастрюльке — полезная сыворотка.
При заморозке кефир сохраняет все полезные молочно-кислые бактерии. Именно так их и хранят на молочных комбинатах — при температуре минут 18-20 градусов С.
Кот.заметка: готовила в морозилке — мягкий и нежный. добавила сливовое варенье — полный восторг!) для детей: туда же размятый банан — за милую душу)
по рецепту для мультиварки — чуток перестаралась когда отжимала марлю — творог рассыпчатый в точности как покупной, дело можно поправить, добавив чуток сыворотки обратно или долить водички)
СПОСОБ 3: Творог на водяной бане
Своим опытом делится на одном из форумов пользователь Иринчик. Цитата: «Творог можно готовить из любых кисло-молочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта или скисшего молока, а сквасить его можно, положив немного сметаны или йогурта в него и оставить в тепле).Просто у меня в холодильнике залежалось 1,5 литра ряженки 2,5%-ну не пропадать-же добру!А творожок получился очень нежный и вкусный-ребенку понравился,особенно с домашними тыквенными цукатами.И вкусно и полезно!!!А готовила так: в кастрюлю перелила из пакетов ряженку,поставила ее в кастрюлю побольше,наполненную водой и на плиту,когда вода начала кипеть,огонь убавила и так томила на маленьком огне,до тех пор пока сгусток полностью отделился от стенок кастрюли(и отделилась сыворотка)-перемешивать не надо!Огонь выключила и оставила так остужаться.Когда все остыло-выложила в сито на марлю,когда сыворотка стекла,остатки отжала.Из 1,5 литров ряженки получился полный 0,5 литровый контейнер ароматного мягкого творожка со вкусом топленого молока.»
СПОСОБ 4: Творог через нагревание
Молоко оставляют киснуть при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Когда отстоится сыворотка, его нагревают на медленном огне, но не кипятят (!). Далее творог откидывают на сито и оставляют стекать под собственным весом. На следующий день творог готов.
КАК СДЕЛАТЬ КЕФИР:
Понадобится только молоко. Добавляем в литр молока пару столовых ложек сметаны, оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром получаем обалденную вкуснятину. При желании можно оставить еще на день до вечера – кефир превращается в густой йогурт, который с удовольствием ест ребенок. Можно растереть туда любые фрукты – банан, персик, клубнику и получить натуральный йогурт с наполнителем. Потом хранить в холодильнике.