Колбаса без мяса? Да это не шутка! На первый взгляд не отличишь от настоящей - такая же розовая и однородная. Вкусная и полезная замена вареной колбасе на бутерброды или в салат. Без консервантов, красителей, закустителей и прочих радостей пищевой промышленности. Целиком натуральный и полезный вегетарианский продукт.
  • сухой горох (можно попробовать заменить фасолью, нутом и тп) - 1 стакан
  • вода - 3 стакана
  • соль - 1 ч.л. (больше / меньше - по вкусу)
  • кориандр молотый - ⅓ ч.л.
  • мускатный орех молотый - на кончике ножа
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • свекольный сок (для цвета от сырой тертой свеклы) - 1-2 ст.л.
  • растительное масло (любое) - ½ стакана


1. При помощи кофемолки перемолоть горох в муку.
2. В кастрюльке залить муку водой и оставить на 60 мин.
3. Постоянно помешивая, варить гороховую смесь на маленьком огне, пока вода полностью не впитается. Снять с огня.
4. Добавить измельченный чеснок (чеснокодавилка в помощь).
5. Приправить солью и специями, добавить свекольный сок.
6. Тщательно взбить смесь блендером.
7. Добавить масло, снова хорошо взбить.
8. Теплую смесь очень быстро (иначе застынет) укутать в пленку колбаской.

Кот.заметка: упрощаем себе жизнь: срезать горлышко 1 л. бутылки и наполнить смесью.

9. Оставить остывать при комнатной температуре, убрать в холод минимум на 3 ч.
10. Затем снять с колбасы лишнее, нарезать и подавать. Вкусно покушать!

Поделиться: