Если у тебя проблемы с молочными продуктами, либо ты веган или вегетарианец, либо просто по каким-то своим причинам не можешь себе позволить угоститься самой настоящей пастой или лазаньей с нежнейшим классическим соусом Бешамель, то спешу обрадовать - можно приготовить веганскую вариацию французского соуса. Обожаю макароны с таким соусом. А его вегетарианская версия - отличное решение как для разнообразия своего меню, так и вкусный путь приобщения к веганской культуре.
Базовый классический веганский белый соус Бешамель универсален и имеет много применений. Кстати, из него потрясающе нежным получается сырный соус. Этот соус можно использовать в рецептах лазаньи, пасты, макарон и других блюд, требующих горячий белый соус.
Рецепт обычного Бешамеля традиционно готовится всего из 3 ингредиентов: сливочное масло, мука и молоко. Для приготовления веганского варианта продукты животного происхождения просто заменяются растительными. Элементарно! Этот сливочный мечтательный белый соус, как чистый холст, который ты можешь добавить любые приправы по вкусу, чеснок или травы, перец чили, горчица и т.д. и т.п.
- растительное (оливковое) масло - 6 ст.л.
- мука (любая) - 5 ст.л.
- соевое молоко (или любое другое растительное молоко) - 900 мл.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
1. Разогреть растительное масло в кастрюле на среднем огне.
2. Просеять муку и добавить к маслу, активно перемешивая. Обжаривать 3 мин., все время перемешивая. Если мука начнет приставать к дну кастрюли — уменьшить огонь.
3. Добавить соевое молоко или другое «немолочное» молоко и продолжить перемешивать до загустения кипящего веганского соуса.
4. Когда желаемая густота будет достигнута (имей в виду, что соус станет еще более густым при остывании), снять с огня, посолить, добавить специи. Вкусных шедевров!