- яичный вареный желток - 4 шт. (комнатной температуры)
- растительное рафинированное масло - 300 мл.
- по желанию для остроты - любая горчица, в т.ч. и сухая (можно смешать с французской) - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- уксус 9% (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л.
1. Вилкой, венчиком или блендером смешать желтки, горчицу (если используешь), соль и сахар.
2. Очень медленно (тончайшей струйкой) добавить масло, непрерывно взбивая соус.
Кот.заметка: если хочешь использовать оливковое масло — майонез будет иметь специфический привкус. Можно смешивать различные виды масел (идеально холодного отжима), их долю регулируй по вкусовым предпочтениям.
3. Добавить уксус и хорошо взбить, попробовать на соль и сахар. Вкусных шедевров!