Экзотическое пряное варенье удивит своим вкусом и приятным ароматом. Оно вполне может стать сезонной традицией в доме. Собираем семью за чашечкой горячего чая с ароматной выпечкой, дополненной согревающим джемом из хурмы.
Порций: 1 л.
  • мякоть очищенной спелой хурмы - 1 кг.
  • сахар - 700 гр.
  • цедра 2 лимонов и сок ½ лимона
  • корица - 1 палочка
  • по возможности - 1 звезда аниса
  • вода - 100 мл.


1. Стерилизовать банки (покипятить 10 мин., поставить вверх дном на чистое полотенце, насухо протереть снаружи).
2. В большой кастрюле соединить все ингредиенты, на сильном огне довести до кипения, продолжить варить 15-20 мин, помешивая (осторожно, варенье может «прыскать»).
3. Снять с огня, удалить палочку корицы и анис. Оставить на 5 мин.
4. Перелить варенье по банкам, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить на 2 ч. до полного охлаждения. Затем открыть крышки, чтобы выпустить воздух, и закатать. Убрать в темное, сухое место минимум на 1 месяц. Вкусного удовольствия!

Поделиться: