Этот соус действительно очень универсален. Он может быть использован в качестве соуса для как для мяса, типа запеченной индейки или жареной курицы, а возможно даже рыбы; он может быть вкусным дополнением для макарон, запеканок и омлетов. Выложенный на тарелку из картофеля легко украсит гарнир.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика (мелко нарезать)
  • мука - 2 ст.л.
  • куриный бульон (или вода) - 1 стакан
  • соль- 1/2 ч.л.
  • белый перец (если нету и черный молотый подойдет) - 1/4 ч.л.
  • сметана - 1/4 стакана
  • зеленый лук - по вкусу


1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
2. Добавить чеснок и варить, постоянно помешивая, пока он не размягчится и не приобретет светлый золотистый цвет (не пережарить!)
3. Постепенно добавить к чесноку муку, постепенно помешивая чтобы не образовывалось комочков. Продолжить варить помешивая, пока мука не станет золотисто-желтого или коричневого цвета.
4. Медленно влить в куриный бульон продолжая перемешивать до однородности. Соус должен загустеть.
5. Снять соус с огня, посыпать солью, перцем,при необходимости добавить приправу, немного остудить.
6. Смешать соус со сметаной, хорошо взбить, добавить нарезанный зеленый лук перед подачей на стол. Вкусно покушать!

Поделиться: