Люблю яркость вокруг: в природе, в одежде.. Иногда случается, что ничего не радует, эта серость и отсутствие красок. Бывало? Меня спасает кулинария. А приготовление ярких разноцветных блюд кардинально меняет взгляд на жизнь. К тому же как не улыбаться, видя довольные лица детишек при виде синего мороженого или торта под фиолетовой мастикой, например!
Синий и фиолетовый цвет у меня ассоциируется с зимой, зимними играми и весельем. Хочешь синие спагетти с белоснежными фрикадельками на пару? Моя племяшка от них в восторге! Хотя от макарон обычного цвета отказывается.. Ох уж эти дети - чего ради них не сделаешь.. А если стандартных цветов пищевых красителей очень не хватает, всегда можно проявить смекалку и получить сотни новых оттенков и цветов простым смешиванием пищевых красителей!
Синий или фиолетовый пишевой краситель очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Получится натуральная и полезная для здоровья замена покупным красителям из магазина.
Итак, полусаем синий (фиолетовый) цвет из подручных продуктов:
СПОСОБ 1: сок черного или фиолетового винограда;
СПОСОБ 2: сок черники;
СПОСОБ 3: сок ежевики;
СПОСОБ 4: сок свежей или вареной цветной капусты;
СПОСОБ 5: сок кожи замороженных баклажанов.
Натуральный домашний пищевой краситель быстро портится, поэтому делать его впрок смысла нет. Но если все же придется его недолго сохранить, то выбирай прохладное темное место и используй стекляный сосуд с плотной крышкой.
Может, ты знаешь другие простые способы получения синего пищевого красителя своими руками? Было бы здорово узнать об этом!
Приобретите красный, синий и зеленый пищевые красители. Вы можете смешать эти цвета для получения темно-серого, это лучший результат, который вы можете получить, не покупая черный пищевой краситель.
Да, смешивание — это отличный способ получения огромного числа новых цветов и оттенков. На сайте также есть статья о смешивании пищевых красителей.
Но почему же нельзя натуральные пищевые красители готовить впрок? Очень даже можно! Летом, в сезон на соковыпаривателе (знаете такой, что для получения виноградного сока используют?) делаю сок из кизила (замечательный насыщенный красный цвет!), добавляю сахар и закоываю в маленикие баночки — из-под соусов или детского питания, а оставшуюся мякоть протираю через сито и варю повидло. Так же и с синим красителем — выпариваю сок из жимолости, ежевики, черной смородины. А сок шпината можно заморозить, разлив его в силиконовые формочки для выпечки, а потом когда хорошо замерзнет — переложить в пакет, хорошо завязать и оставить в морозильной камере…
Ух ты, интересное приспособление — соковыпариватель! Спасибо, что поделились своим опытом получения домашних пищевых красителей! Действительно, консервация и заморозка дарят натуральным красителям долгую и яркую жизнь.