Универсальная сладковато-острая закуска может использоваться в качестве заправки на ломтике черного ржаного хлеба или цельнозерновом хлебце, для фаршированных яиц или просто в виде салата или гарнира к рыбным блюдам. Хорошо также подавать к теплым несладким блинам, драникам.
Порций: 10
  • запеченная или отварная свекла - 400 гр.
  • грецкие орехи - 75 гр.
  • чернослив без косточек - 8 шт.
  • бренди (по желанию для вкуса) - 3 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана или греческий йогурт без сахара - 200 мл.
  • свежий укроп - 5 гр.
  • соль и черный перец


1. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла 5-8 мин. до золотистого цвета. Остудить
2. Мелко нарезать чернослив. Поместить в небольшую углубленную миску.
3. Влить бренди в небольшую кастрюлю, довести до кипения (можно дать жидкости загореться)
4. Залить алкоголем чернослив и оставить на 30 мин.
5. Выжать сок из лимона, добавить половину грецких орехов и измельчить в блендере. Покрошить оставшиеся грецкие орехи.
6. Охлажденную свеклу очистить от кожуры и порезать на крупные куски, выложить в измельчитель блендера.
7. Очистить и раздавить чеснок.
8. Добавить к свекле чеснок, чернослив и измельчить до мелких кусочков, но не в пюре. Выложить в глубокую миску, приправить солью, перцем и примерно 2 ст.л. лимонного сока. Вкусно покушать!

Поделиться: