Мое знакомство с белым соусом Бешамель произошло еще до моего осознания того, чем является этот соус на самом деле. Искренне считая ее деревенской подливой, я с удовольствием щедро поливала ею пышные блины, дополняя всю эту "вкуснотень" обжаренными лесными грибами. Да, сейчас я себе таких вольностей не позволяю - фигура и все такое.. Но все же, редко, но метко, делаю и такие исключения.

Классический соус Бешамель, конечно, сыра не содержит, но что нам мешает его добавить? Тем более, что сырная версия еще более сливочная и пикантная, еще лучше оттеняет блюда из макарон, дополняет мясо и грибы, обогащает овощные блюда (сюда отлично подойдет веганская версия соуса). Обожаю сыр, и мое сердце тает вместе с нежнейшей лазаньей, щедро покрытой сырным Бешамелем.

Простые рецепты - наше все. Этим мне и приглянулся рецепт соуса Бешамель с сыром от известного шеф-повара Джейми Оливера. О, этот белый домашний соус для лазаньи.. Старая школа - блюдо, которое все любят.


  • нежирное молоко - 1 л.
  • сливочное масло - 3 ст.л. (40 гр.; порезать кубиками)
  • мука (любая, либо смесь разных видов) - 5 ст.л (50 гр.)
  • твердый сыр Пармезан (или можно плавленный сырок, нарезанный кубиками) - 70 гр.
  • мускатный орех - 1 ч.л. (1 шт. целый)


1. На маленьком огне в средней кастрюле разогреть молоко, сливочное масло и муку. Непрерывно помешивать 12-15 мин до загустения соуса.
2. Натереть сыр и мускатный орех (если целый) и добавить в сливочно-молочную смесь. Продолжить помешивать до однородности. Посолить, приправить по вкусу. Вкусных шедевров!

Кот.заметка: Обрати внимание, что при остывании соус еще более загустеет. При необходимости регулируй густоту белого соуса Бешамель при помощи дополнительного количества муки или молока.

Поделиться: