Обычный магазинный плавленный сыр - это не только собрание отходов от сыроделия, но и внушительная таблица менделеева (химии больше, чем сыра), к тому же вещица крайне жирная и калорийная. С домашним же сыром противоположная ситуация - это полезная, универсальная очень вкусная добавка к бутерброду, чипсам, в суп, пасту или любые другие блюда. Не стоит ограничиваться только традиционной версией сыра, добавляя чеснок, укроп, грибы или ветчину. Можно его сделать и сладким, добавив сахар, фруктовые соки и пюре, или шоколадным - щедро добавив какао. Таким сладким сырным кремом можно украсить выпечку, например простой кекс в кружке. А если ты следишь за фигурой, новсе равно без сыра жизнь не мила, то попробуй приготовить сыр по диетическому рецепту без яиц и масла.
Время приготовления: 20 мин.
  • сухой рассыпчатый творог - 400 гр.
  • сода - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 100 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо - 2 шт.
  • соль, зелень, чеснок, грибы, специи и иные добавки по вкусу и желанию.


1. В небольшой кастрюльке хорошо смешать творог с содой (отнесись к этому делу ответственно, ибо это чуть ли не самая важная часть рецепта). Оставить на 30-60 мин. при комнатной температуре (главное не передержать). За это время творог изменит свою текстуру и цвет на желтоватый, правда может остаться небольшая часть белоснежных крупинок.
2. Если собираешься добавлять грибы или иные сырые добавки (например, куриное филе) — их лучше предварительно измельчить, обжарить или отварить.
3. Добавить в кастрюльку яйцо, масло, соль и прочие добавки. Тщательно смешать руками.

Кот.заметка: Если есть такая возможность — взбить творожную массу блендером — это сократит время готовки и позволит обойтись без водяной бани.

4. Водяная баня: кастрюлю большего размера наполняем водой до такого уровня, чтобы установленная в ней маленькая кастрюля с творожной массой не касалась поверхности воды. Как только вода закипит, уменьшай огонь до минимального (можно попробовать приготовить и без водяной бани на минимальном огне, постоянно активно помешивая, не давая сыру пригорать или расплавиться не до конца).
5. Расплавить сыр на водяной бане 5-10 мин., постоянно помешивая, до однородной гладкой консистенции (без комочков и крупинок творога).

Кот.заметка: Опять же, если остались крупинки — они легко разойдутся блендером. Кстати, чем дольше плавишь сыр, тем более густым и твердым он будет после остывания.

6. Пока сыр еще теплый, можно использовать в качестве сырного соуса для любимых блюд. Затем Перелить оставшуюся массу в формочку (интересно получится в силиконовой) или банку, остудить. Вкусно покушать!

Поделиться: