Рыбий жир... Я уже вижу, как у большинства людей спазмирует лицо :) да, это далеко не аппетитный кексик по вкусу, но польза от него размером с гору - Эверест.

Если бы можно было порекомендовать от себя только одну единственную добавку к еде для всей семьи, то определенно этой добавкой стал бы рыбий жир. Слабо верится? Давай разберем для начала - что это за вещество такое, нужно ли его принимать, если да, то как, кому и сколько.

РЫБИЙ ЖИР. ЭТО ЕЩЁ ЧТО?

Рыбий жир - пищевая добавка, получаемая из печени трески. Является источником необходимых витаминов, включая витамин D и витамин А, а также противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Учитывая то, что большинство людей не едят достаточного количества продуктов, которые обеспечивают организм витамином D и омега-3, - многие взрослые и дети могут извлечь значительную пользу из регулярного дополнения рациона жиром из печени трески.
Кот.заметка: витамин D и омега-3 играют решающую роль в исправной работе сердечно-сосудистой системы, в гормональном, иммунном, репродуктивном и неврологическом здоровье человека.
Можно получать рыбий жир либо от употребления в пищу свежей печени трески или, что более вероятно, принимать уже подготовленный жир в капсулах или в жидком виде.

Резюмируем: самая важная причина принимать рыбий жир - он содержит очень высокий уровень омега-3 жирных кислот (содержится в жирной рыбе - лосось, макрель и сардины, морепродуктах). Это также один из немногих и лучших продуктов, богатых витамином D.
Кот.заметка: Эти вещества способствуют также снижению воспалений, сохранению здоровья мозга и предотвращению депрессий. Они даже способны вызвать заметное сниженные уровня боли и отекиов вследствие воспалительных заболеваний таких, как артрит.

Как принимать Рыбий жир, его польза и дозировка | Витамины

РЫБИЙ ЖИР. СУПЕРСИЛА

  1. Важнейший источник Омега-3 жирные кислот. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, снижает потребность в противовоспалительных препаратах. Также снижает вероятность развития сердечно — сосудистых заболеваний, беспокойства, высокого уровня холестерина, артрит, рак и многое другое. Дефицит омега-3 находится на подъеме из-за чрезмерного потребления переработанных продуктов питания, фастфуда и жареных блюд.
  2. Поставщик недостающего витамина D. Он синтезируется кожей под светом солнца без использования солнцезащитного крема. Играет роль в здоровом метаболизме костной ткани, поддерживает важные функции всех клеток. Низкий уровень витамина D может повлиять на способность клеток размножаться, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза или рака. Принимая во внимание тот факт, что большинство взрослых и детей не получают достаточного времени пребывания на солнце, в настоящее время рекомендуется дополнительный прием этого витамина. Симптомы дефицита витамина D: депрессия, беспокойство, усталость, низкое либидо (сексуальное желание), бесплодие , аутизм, астма, к снижение иммунитета и риск развития рака
  3. Источник витамина А. Он является важным антиоксидантом, снижает уровень воспалений, помогает в  профилактике глазных заболеваний, поддерживает здоровье мозга, имеет важное значение для производства гормонов. Употребление в пищу большого количества богатых витамином А продуктов полезно для роста костей, ночного видения, здорового клеточного роста, яичек и функции яичников и др.
  4. Помогает предотвратить болезни сердца. Снижая уровень опасного жира в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Лечит высокое кровяное давление и помогает сбалансировать уровень холестерина.
  5. Снижает риск развития рака. Высокие уровни витамина D, полученные от воздействия солнца и дополненные рыбьим жиром может способствовать снижению рисков развития опухолей, в том числе помочь предотвратить рак молочной железы у женщин.
  6. Предотвращает или лечит Диабет. Отличный источник необходимых здоровых жиров, может помочь контролировать и управлять уровнем сахара в крови.
  7. Помогает лечить артрит. В начале 20 — го века, ученые установили , что рыбий жир является естественным «противорахитным»  лекарством, а это означает, что тысячи матерей начали насильно кормить с ложечки рыбьим жиром. Рыбий жир является эффективным природным средством для лечения артрита — может быть использован в качестве безопасной альтернативы лекарственным препаратам.
  8. Повышает плодовитость и помогает росту и развитию. Жиры имеют важное значение для репродуктивного здоровья, так как они способствуют нормальной выработке половых гормонов. Рыбий жир также помогают поддерживать исправную работу эндокринной системы. Влияет на высвобождение половых гормонов, участвующих в либидо, беременности и репродукции. Также играет важную роль в мобильности и здоровье спермы у мужчин, положительно влияет на развитие детей на грудном вскармливании и их интеллект в будущем.
  9. Улучшает функции мозга. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира снижают уровень депрессии и тревоги. Также очень сильна связь между потреблением омега-3 и профилактики когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера. Исследования показывают стабильные результаты: незаменимые жирные кислоты помогают предотвратить нарушения головного мозга у пожилых людей.
  10. Помогает поддерживать здоровье костей. Витамин D очень важен для построения и поддержания крепких костей и профилаклики остеопороза. Исследования показывают, что люди, которые живут в холодных, северных широтах не получают достаточно солнечного света, как правило, производят меньше витамина D, что ведет к потере костной массы, переломам, а также ожирению.
  11. Заживление язв, снижение боли

КАКОЙ РЫБИЙ ЖИР ПРАВИЛЬНЫЙ. КАК ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ И ДОЗИРОВКА

Большинство добавок рыбьего жира, доступных сегодня на рынке не так уж и полезны для здоровья, содержат наполнители или синтетические ингредиенты, могут быть прогорклыми и включают в себя далеко не идеальное соотношение жирных кислот. Выход — искать авторитетный бренд, в идеале тот рыбий жир, который также содержит антиоксиданты, как астаксантин, который предохранит масло от окисления.

Сколько рыбьего жира нужно получать в день? Вестон Прайс Фонд — большой ресурс, отслеживающий изменения, касающиеся различных производителей рыбьего жира из разных стран. В качестве общей рекомендации, они рекомендуют следующие дозировки:

  • Дети в возрасте от 3 месяцев до 12 лет: примерно 1 ч.л. ежедневно или 1/2 ч.л. высоко-витаминизированного рыбьего жира. Стоит проверить инструкцию в упаковке — возможно ребенку понадобится лишь 1/8 ч.л.
  • Дети старше 12 лет и взрослые: примерно 2 ч.л. обычного рыбьего жира или 1 ч.л. высоко-витаминизированного, но опять-таки этот объем варьируется в зависимости от компании.
  • Беременные и кормящие женщины: примерно 4 ч.л. обычного или 2 ч.л. высоко-витаминизированного рыбьего жира.

Как и с чем стоит потреблять рыбий жир? Рекомендуется смешивть его с небольшим количеством сока, лимонной воды, пюре, яблочного варенья, йогуртом, миндальным маслом или чем-нибудь другим, что поможет скрыть рыбный вкус и запах. Авторитетный бренд не добавит усилители вкуса или химию предназначенную для удаления запаха или вкуса, так что готовься! Некоторые бренды могут добавить натуральный экстракт для улучшения вкуса (например , мяты или лимона), так что это вариант.

Как правильно хранить рыбий жир? Хранить бутылочку масла следует в прохладном, темном месте или в холодильнике, чтобы сохранить его от порчи и прогоркания.


РЫБИЙ ЖИР. ЕСТЬ ЛИ РИСКИ, ВРЕД ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Когда дело доходит до рыбьего жира или омега-3 добавок, то все сводится к необходимости баланса. Омега-3 жирные кислоты (подавляют воспаление) и омега-6 жирные кислоты (избыток способствуют воспалению; это большинство жиров, что мы употребляем) должны иметь сбалансированное соотношение, в идеале с немного большим количеством омега-6 жиров в рационе, чем омега-3, но обе эти кислоты нам нужны. Омега-6 жирные кислоты не являются по своей природе плохими для организма и играют важную роль в функционировании иммунной системы. Это тонкое соотношение держит иммунную систему в тонусе, производя «защитные механизмы» против угроз, когда это нужно, но не заболевая в этом процессе.

В общем, лучший способ достичь баланса — получать ваши омега-3 из источников пищи (пойманных рыб жирных сортов, таких , как лосось, мясо или яйца). Орехи и семена хороший выбор для вегетарианцев и веганов, жиры животного происхождения все же предпочтительнее.

При регулярном употреблении продуктов, богатых омега-3 нет необходимости в дополнительных добавках, однако среднестатистический человек все же может извлечь выгоду из употребления рыбьего жира и одновременно с этим хорошего питания.

В то время как рыбий жир безопасен для большинства людей, есть некоторые возможные побочные эффекты, такие как отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, низкое кровяное давление, высокий уровень витамина А и Д, а также кровотечения из носа. Беременным женжинам так же следует проконсультироваться с врачом.

Поделиться: