Правильное, мягкое и нежное тесто для пельменей или вареников без яиц или масла. Только мука, вода и соль. Классика. Элементарная основа для вареников или пельменей: соль, вода, мука и 30 мин. усердия. Начинка - полный полет фантазии: мясная, с рыбой или морепродуктами, сладкая фруктовая, из овощей или творога.
Время приготовления: 30 мин.
  • теплая вода - 1 стакан
  • мука - примерно 4 стакана
  • соль - 1 ч.л.


1. Растворит соль в воде.
2. В большую кастрюлю высыпать 3 стакана муки, залить водой.
3. Вымешать тесто лопаткой / вилкой.
4. Понемногу подсыпать муки, вымешивая, до такой консистенции, чтобы с тестом было удобно работать руками: не стишком тугим, но и не липло к руками. Для большего удобства, тесто выложить на ровную рабочую поверхность присыпанную мукой.
5. Сформировать из теста шар, убрать в контейнер с крышкой или плотно укутать в полиэтилен или пакет. Оставить на 30 мин.
6. Тонко раскатать тесто в прямоугольник. Порезать на квадраты или круги с помощью стакана, выложить начинку, тщательно запечатать, не оставляя слишком много свободного теста. Вкусных шедевров!

Поделиться: