Сладкая запеченная тыква - прекрасный полезный ингредиент для многих осенних десертов, гарниров, идеальный наполнитель для пирогов, хлеба и других восхитительных блюд.
  • некрупная тыква (идеально - мускатная) - 2 шт.
  • острый (не зубчатый) нож, разделочная доска


ОЧИСТКА ТЫКВЫ: смыть грязь и пыль с корки тыквы, разрезать пополам, ложкой удалить семена и волокна.

ЗАПЕКАНИЕ:
В ДУХОВКЕ: выслать противень фольгой, положить половинки тыквы срезом вниз, выпекать при температуре 180 С от 90-120 мин., изредка вилкой проверяя их мягкость. Такая тыква получается наиболее вкусной и сладкой, менее водянистой. Идеально для выпечки.
В МИКРОВОЛНОВКЕ: половинки тыквы положить в глубокую тарелку с небольшим количеством воды (можно нарезать тыкву на меньшие куски, если не помещается), накрыть крышкой или целлофановым пакетом с дырочкой для выхода пара. Запекать на максимальной мощности 15-20 мин.
В МУЛЬТИВАРКЕ: срезать корки, мякоть нарезать на куски 4х4 см. (можно меньше, сократив время приготовления). Смазать чашу маслом, выложить тыкву, запекать 60 мин. на режиме «Выпечка».
ВАРЕНАЯ: срезать корки, мякоть нарезать на куски 4х4 см. (можно меньше, сократив время приготовления), залить горячей водой и варить под крышкой 15-20 мин. Получается более водянистой, с менее выраженным тыквенным вкусом.

ГОТОВИМ ПЮРЕ: мягкую запеченную тыкву, немного остудить (если готовилась с кожурой, то при помощи ложки отделить мякоть от кожуры в миску). Картофельной толкушкой или блендером пюрировать тыкву. Излишки жидкости удалить.

ЗАМОРАЖИВАЕМ ПЮРЕ: разложить пюре тыквы (не теплее комнатной температуры) по формам или в пакет и поместить в морозилку до полного замерзания. Если используешь формочки / контейнеры — или используй крышки, или прикрой фольгой при заморозке. Хранить хоть до весны. Аналогичным образом замораживается и тертая тыква, и порезанная кубиками.

КАК ВЫСУШИТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: промыть от остатков волокон и слизи, обсушить полотецем и поместить в один слой на противень или бумагу для выпечки в разогретую до 60-80 С духовку. Просушивать семечки тыквы 20-30 мин.

Поделиться: