Мы по разным причинам отказываемся употреблять молоко коров. Кто-то его не переносит, кто-то по этическим соображениям, а кто-то хочет разнообразить свое меню и при помощи растительного молока сделать его еще более здоровым.

Приготовить домашнее овсяное молоко легко по простому рецепту ниже и это получается в разы дешевле и полезнее, чем купленное в магазине готовое. Причем иногда сложно угадать, что именно на самом деле в его составе содержится.

Молоко из овсяных хлопьев имеет прекрасный нейтральный овсяный вкус, который вкусно пить просто так, употреблять в смузи или в каше, в кофе и чае. Кстати, молоко густеет при нагревании и начинают образовываться сгустки из овсяных осадков, поэтому кипятить его не желательно, а так же варить или запекать на его основе. В то же время, ничего не мешает его добавлять в уже горячие каши, кофе или чай. Но само молоко варить не нужно!

Для приготовления овсяного молока с нуля нужны всего 2 натуральных ингредиента! Это собственно овсяные хлопья и вода. Многие рецепты в интернете советуют предварительно овсянку замачивать и затем хорошо промывать, чтобы удалить слизистость перед смешиванием. Да, это его странное такое свойство - выделять клейковину при размокании. Но входе моих попыток, самым удачным получалось молоко без замачивания. К тому же, так выходит намного быстрее и проще.

Калорийность овсяного молока: 40-55 ккал на 100 гр. в зависимости от того, на сколько разбавленным оно получится и наличия прочих ароматических и вкусовых добавок.


  • овсяные хлопья - 1 стакан (100 гр.)
  • вода - 3-4 стакана воды (750 мл - 1 л), в зависимости от того, насколько плотным и насыщенным хотите получить молоко
  • Дополнительно по желанию: ваниль, корица, шепотка соли, какао и тп.


1. Промыть овсяные хлопья. По желанию вместо этого можно обжарить хлопья на сухой сковороде для получения легкого орехового аромата.
2. Выложить влажные хлопья в чашу блендера, залить водой. При желании можно добавить какао, подсластитель, щепотку соли, ваниль, корицу и тп. Смешивать около минуты (овес не должен превратиться в пыль, ибо так будет сложнее процеживать молоко).
3. Овсяную смесь перелить в глубокую миску, высланную несколькими слоями марли (можно также использовать специальное ситечко или пакетики для орехового молока). Тщательно процедить.
4. Перелить овсяное молоко в чистую банку и хранить в холодильнике до 5 дней, встряхивая перед употребления. «Жмых» овса можно не выбрасывать, а использовать в приготовлении смузи, печенья или просто как подсушивающую маску на лицо. Вкусных шедевров!

Поделиться: