Кокосовое молоко - прекрасная альтернатива коровьему молоку, рисовому, соевому или любому другому растительному молоку. К сожалению, большинство представленных в магазине упаковок с кокосовым молоком дико дорогие, во многие добавляют подсластители или консерванты.

К счастью, сделать кокосовое молоко в домашних условиях просто и очень недорого, и его можно использовать в кулинарии, в кашах и смузи, или просто пить как самостоятельный напиток. Он также может быть ароматизирован натуральной ванилью, клубникой или какао-порошком.

Натуральное домашнее кокосовое молоко несет много пользы для здоровья и особенно хорошо для детей. Попробуйте этот простой способ сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки, и вы заметите, что всего лишь из одного кокоса вы получите сразу 4 продукта: кокосовое молоко, которое при охлаждении даст вам кокосовую воду и кокосовое масло, а так же после приготовления останется кокосовая стружка, которую можно использовать в других рецептах. Очень экономно и разумно, не так ли?


  • кокос - 1 шт.
  • вода - 700-1000 мл.
Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао


1. Расколоть кокос. Часто получается это сделать долгим простукиванием кокоса скалкой вокруг по поверхности и по его экватору.
2. Извлечь белую мякоть, при желании можно очистить ее от коричневой корочки, но на вкус это никак не повлияет. Если хотите получить белоснежную кокосовую стружку в итоге — очищайте, а если это излишне, то нет смысла этого делать. Крупно порежьте мякоть.
2. Подготовить чистую воду. Воду можно использовать как холодную, так и горячую (но не кипяток). При использовании горячей воды можно добиться более кремовой текстуры.
3. Поместить кокос в блендер, залить небольшим количеством подготовленной воды, добавить вкусо-ароматические добавки при желании.

Кот.заметка: Воды должно быть столько, чтобы удобно было взбивать (я это делаю погружным блендером), но при этом чтобы вода слишком сильно не расплескивалась. Для надежности, можно прикрыть сверху марлей или полотенцем.

4. Взбивать кокосовую смесь, пока размер кокосовой стружки не станет достаточно мелким (но не нужно стирать ее в пыль, ибо потом сложно отфильтровать будет).
5. Попробуйте молоко на вкус, при необходимости отрегулируйте его сладость и гармоничность вкуса.
6. Выслать глубокую миску несколькими слоями марли или чистой футболкой, перелить будущее молоко. Хорошо отжать мякоть от воды.

Кот.заметка: Получившуюся кокосовую стружку можно использовать по назначению, предварительно подсушив ее на минимальной температуре в духовке, либо добавить в каши, смузи, сделать печенье.

7. Разбавить молоко оставшейся водой до нужной жирности и вкуса. Чем меньше воды, тем более насыщенное и жирное получится кокосовое молоко.
8. Перелить молоко в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике до 5-6 дней, взбалтывая перед использованием. Т.к. в домашнем кокосовом молоке нет консервантов, то при холоде оно может разделиться на кокосовое масло и кокосовую воду. Толстый слой кокосового масла можно снять и использовать его так же, как и сливочное масло, либо в косметических целях. Так же такое молоко можно заморозить (интересен вариант заморозки в формочках для льда) и хранить в морозильнике до 1 месяца. Вкусных шедевров!

Поделиться: