Кот.рейтинг: 9/10
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного муки - сплошное удовольствие без лишних сантиметров на талии! Кстати, это отличный способ утилизации желтков (у кого есть знакомые-спортсмены - меня поймут :) "Улитки" делаются без дрожжей и масла, их не требуется смазывать яйцом перед выпечкой, они всегда получаются равномерно румяными и пышными. Я делала без сахара, используя финики в тесто. Вкусно также добавить изюм в начинку и кусочки банана, отлично подойдет творожно-яблочная начинка с посыпкой из корицы.
Порций: 4 Энергетическая ценность на 100 гр: 200 ккал БЖУ 12.7/4/28.5
  • творог 0% - 360 гр. (но вкуснее конечно использовать жирный)
  • желток яичный (крупный) - 4 шт.
  • сода - 3/4 ч.л.
  • сахар (или сах.зам) - 3-4 ст.л.
  • мука - 1 стакан (овсяная, кукурузная, рисовая, гречневая, пшеничная, их смесь.. любая)


1. От творога отделить четверть, отложить в сторону (это для начинки). Остальной творог положить в миску, добавить желтки и 1-2 ст.л. сахара. Остальной сахар пойдёт в начинку; при желании, тесто можно совсем не подслащивать, положить сахар только в начинку — но это уж совсем на любителя.

Кот.заметка: в моем случае — финики и пару таблеток стевии, кстати, задумалась о добавлении порошка протеина, думаю будет волшебно, но это в следующий раз

2. Растереть творог с желтками до однородной массы. Добавить соду (не гасить), перемешать и оставить на 3-5 мин.
3. Добавить муку: подсыпать понемногу, мешая ложкой. Когда мешать будет трудно, замесить тесто руками (муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции и жирности творога). Готовое тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1,5 часа.
4. Достать охлаждённое тесто, разорвать большой целлофановый пакет, посыпать мукой поверхность и раскатать на нем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
5. Половину теста смазать начинкой (творог с сахаром, творог с фруктами, с джемом и тд.). Накрыть творожную половину теста пустой частью.

Кот.заметка: если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды, растереть в отдельной чашке и после этого нанести на тесто

6. Скатать в рулет.

Кот.заметка: при помощи пакета под тестом это сделать легко — подсмотрела эту фишку в технике скручивания роллов.. суши..ммм..

7. Разогреть духовку до 220-230 градусов.
8. Разрезать рулет на кусочки толщиной в 1-2 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё чуть-чуть присыпать сахарным песком.

Кот.заметка: можно не смазывать маслом, к фольге немного пристают, но отлепить их потом большого труда не составит.

9. Выпекать в горячей духовке 15-20 мин.

Кот.заметка: смотри по внешнему виду, у меня почему-то за 15 мин пережарились немного и стали хрустящими.

10. По желанию при подаче полить сиропом, сгущенкой, посыпать шоколадной стружкой и тп. Вкусно покушать!

Поделиться: