Кот.рейтинг: 8/10
Рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. Раньше овощи были редким гостем у меня на столе, как и у большинства в принципе. А зря, ведь овощи - полезны и низкокалорийны. Вкус блюда "Рататуй" для меня очень необычен и сразу трудно было понять - нравится оно или нет. Помидоры очень влияют на вкус, у меня они были не особо спелые, поэтому соус получился малость кисловатым. в итоге 1,5 часа запекались овощи.. долговато конечно, зато вкусно) и что удивительно - чем больше ешь, тем больше нравится)
Для соуса:
  • сладкий перец (лучше красный) - 2 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • луковица - 1 небольшая
  • чеснок - 3 зубчика
  • базилик,тимьян - по желанию
Для основы рататуя:
  • баклажан - 1-2 шт.
  • кабачок - 1-2 шт.
  • помидор - 4-6 шт.
  • тимьян
  • чеснок - 3 зубчика
  • моцарелла - по желанию


Рататуй1. Готовим соус. Для соуса лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле минут 5. Добавить Порезанный перец и жарить ещё минут 5. Томаты очистить от кожицы(для этого залить их кипятком на 2 мин.). Порезать кубиками и тушить всё вместе минут 10.Чеснок порезать,добавить в соус, посолить и поперчить.Теперь надо наш соус измельчить с помощью блендера. Вернуть соус на плиту ещё минут на 5, добавить по желанию базилик и тимьян. Я добавляю, так как от них просто невероятный аромат)
2. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками. Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру. Если баклажан горчит, то посыпать его солью и оставить минут на 30, а затем промыть водой.
3. Соус выложить в форму,чередую баклажаны, кабачки, томаты и моцареллу заполнить форму.
4. Чеснок выдавить сверху на овощи, посолить, поперчить,полить оливковым маслом по желанию добавить несколько веточек тимьяна. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 гр духовку.
Минут через 50-60 снять фольгу и запекать ещё минут 20.
Подавать тёплым. Приятного аппетита!

Поделиться: