Этот а-ля "чизкейк" я готовила (если можно так выразиться) на Новый год. Его внешний вид получился довольно зимним - украшения были подобраны рандомно, из разряда - что под рукой оказалось. Сушеная хурма, мелкий зелено-красный виноград без косточек, стружка горького шоколада и парочка веток розмарина для большей схожести с зимним десертом. Красотой не похвастается, но зато вкус - отменный!

Я уже давно хотела попробовать сыроедческий веганский чизкейк из кешью без выпечки, и вот наконец, я добралась до него! Вкусный, в меру сладкий и с легкой кислинкой, с тонким привкусом кокоса, натуральный и простой в приготовлении – это все о нем, волшебном лимонном торте. Потрясающий десерт без муки, сахара, плиты или духовки, один из самых любимых десертов из полезных ингредиентов. К тому же, он состоит из небольшого количества продуктов, которые либо просто найти, либо они уже есть у поклонников осознанного питания.


Для основы:
  • миндаль - 1 стакан
  • финики без косточек - ¾ стакана
  • соль - 1-2 щепотки
Для крема:
  • орехи кешью - 1 стакан
  • кокосовые сливки - 200 мл.
  • кокосовое масло - 1 ст .л.
    Кот.заметка: либо замените его большим количеством сливок.
  • сок 1 лимона
  • цедра лимона - ½ - 1 ч.л.
  • подсластитель (сахар, кленовый сироп, меда, кокосового сиропа, нектара агавы, сиропа топинамбура, стевия и тп.) - 1-3 ст.л.
  • Украшения: дольки лимона, кокосовая стружка по желанию


  1. Замочить кешью в горячей воде на час или в обычной воде на ночь.
  2. Приготовить основу: в чаше блендера с измельчающей насадкой перемолоть миндаль, отдельно сделать пюре из фиников (если необходимо, добавить совсем немного воды). В отдельной посуде соединить миндальную крошку и финиковую массу, посолить.
  3. Приготовить небольшую форму, застелить бумагой для выпечки или фольгой

    Кот.заметка: Это может быть круглая форма для торта с раздвижными бортиками, силиконовые чашечки для маффинов или обычный контейнер для еды. Высота торта напрямую зависит от размера формы – чем меньше форма, тем выше raw (сыроедческий) кешьюкейк.

  4. Выложить массу для коржа равномерно, разминая и уплотняя ее пальцами или ложкой. Поставить форму в морозильную камеру.
  5. Приготовьте крем: кешью хорошо промыть, обсушить бумажным или текстильным полотенцем. Поместить все ингредиенты для крема в блендер и превратить в однородную кремовую массу.
  6. Попробовать крем на вкус и внести необходимые для себя поправки (больше сладости или кислинки лимона). Крем должен быть очень деликатный по вкусу – не очень сладкий и в меру кислый.
  7. Достать форму из морозилки. Выложить крем на корж, равномерно распределить его по всей поверхности, выровнять ложкой или лопаткой. Поставить в морозильную камеру на 2-4 часа.
  8. Достать торт, оставить при комнатной температуре 10-30 минут перед подачей.
  9. Украсить чизкейк по вашему усмотрению, например, тонко порезать лимон на дольки и положить сверху, затем разрезать десерт на кусочки и посыпать кокосовой стружкой. Вкусного удовольствия!

Автор рецепта: Анастасия Гурова

Поделиться: