Как приготовить рыбу в духовке без масла? Тут есть некоторые тонкости. Во-первых, я использую стеклянную жаростойкую форму, во-вторых рыба запекается при очень высокой температуре. Вот и все - так просто! Эта рыба имеет вкус близкий к жаренной, за исключением того, что в ней практически нет жира и масла - минимум калорий, минимум сантиметров на талии. Это очень хороший рецепт; запеченная без масла в духовке тилапия получается действительно хрустящей и здоровой в то же время. Хотя я все же иногда слегка сбрызгиваю верх рыбы маслом - так корочка мне больше нравится. У тебя может возникнуть вопрос: куда деть яичные желтки после приготовления кляра? В интернете уйма рецептов, из того, что я запомнила, мне понравились творожные булочки "Улитки" и советский пломбир по ГОСТу.
Время приготовления: 30 мин. Порций: 8
  • филе тилапии - 1 кг.
  • мука (любая мучная смесь) - 100 гр. (⅓ стакана)
  • соль, перец - по ½ ч.л.
  • яичный белок - 4 шт.
  • сушеные хлебные крошки или панировочные сухари - 100 гр. (⅓ стакана)
  • кукурузная мука - 100 гр. (⅓ стакана)
  • сушеный базилик, орегано, черный молотый и острый красный перец, соль и прочие специи в панировку - 1-2 ст.л.


1. Нагреть духовку до 230 С. Использовать стеклянную форму для выпечки — это позволит готовить без масла. Либо выслать противень или форму для выпечки фольгой и сбрызнуть ее растительным маслом.
2. Соединить муку, соль, перец в целлофановом пакете. В углубленной тарелке взбить яичные белки в пену. В другой миске смешать хлебные крошки с кукурузной мукой, травами и специями.
3. Окунуть филе тилапии сначала в мучной смеси, стряхнув излишки, затем в белках и панировочных сухарях.
4. Выложить филе в подготовленную форму, запекать 10-15 мин. до хрустящей корочки. Подавать со свежим салатом и соусом. Вкусно покушать!

Поделиться: