В дни поста веганское питание (без продуктов животного происхождения) становится более актуальным среди большого числа людей. Малознакомые с кулинарией в подобных условиях, у многих часто встает вопрос: а что же тогда есть? Мир постных блюд воистину удивляет своей широтой и разнообразием. Можно адаптировать любое привычное блюдо, повторить запах и текстуру, причем никому и в голову не придет, что оно постное!

Сегодня готовлю в духовке веганские (постные / без мяса) фаршированные чечевицей перчики. Изначально по рецепту рекомендовалась красная чечевица - она идеально разваривается, ее не нужно размачивать и долго варить. Но не всегда у нас под рукой оказываются нужные ингредиенты. Что желать, если у вас есть только зеленая чечевица?

Характерной особенностью зеленой чечевицы является ее свойство оставаться в исходной форме - никак не желая развариваться. Когда я готовила по данному рецепту в первый раз, я решила ничего с ней не делать - авось получится хорошо. Но чуда не произошло и чечевица осталась все такой же идеально рассыпчатой. Позже мне порекомендовали воспользоваться блендером и, о чудо, стало гораздо-гораздо лучше. Этот простой трюк именно то, что нужно, если вы используете зеленую чечевицу в приготовлении начинки для постных фаршированных перцев. Кстати, необычная начинка не содержит не только мяса, но и риса здесь тоже нет. Итак, приступим к приготовлению рецепта.


Порций: 4
  • болгарский перец - 4 шт.
  • зеленая чечевица - 1 стакан
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень, соль, специи - по вкусу


1. Замочить зеленую чечевицу на 6 ч. или на ночь. Промыть, залить холодной водой, отварить до готовности. Затем воду слить и пюрировать чечевицу погружным блендером.

Кот.заметка: Трюк с пюрированием чечевицы подсказала мне подписчица. Так действительно перцы получаются гораздо лучше: начинка не рассыпается при разрезании перца и по текстуре кремовая начинка приятнее.

2. Лук, морковь, помидор мелко порезать, либо натереть на терке, либо измельчить в блендере. Обжарить на растительном масле на большой сковороде.
3. Добавить чечевицу к овощам, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Перемешать.
4. Подготовить перцы: помыть, аккуратно продавить стебелек в семенами внутрь перца, при необходимости ножом сделать надрезы. Затем так же аккуратно извлечь стебелек с семенами наружу, стараясь не повредить целостность перца. Также удалить оставшиеся семечки и перегородки внутри перцев.
5. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выслать противень фольгой.
6. При помощи ложки наполнить перцы чечевичной начинкой. Отверстия в перцах можно прикрыть их родными стебельками, долькой помидора, огурца, постным майонезом, сыром и т.п.
7. Смазать перцы растительным маслом и запекать 25-30 мин в духовке до готовности. Вкусно покушать!

Поделиться: