Сама мысль о сочетании лимона и имбиря с брокколи - вызывает удивление, любопытство и желание попробовать это на вкус. Когда решаешь приготовить веганский суп, обычно представляется картинка пресного овощного бульончика с лениво плавающей в нем морковкой. Рушим стереотипы!

Я люблю суп из брокколи с сыром чеддер, но вот как достичь подобной сливочной нежности и бархатистости без сыра? Вот здесь и начинается все самое интересное. Основой веганского супа выбираем отварной рис и брокколи, затем добавляем имбирь, лимон и легкий аромат кокоса - идеальное завершение. Веганский рецепт супа из брокколи с рисом, имбирем и лимоном довольно прост и интересен. Согревающий, питательный и полный витаминов суп будет желанным гостем прохладным вечером и выглядит очень аппетитно!


Время приготовления: 35 мин. Порций: 4
  • отварной рис - неполный стакан (по желанию)
  • брокколи со стеблями - 400 гр. (можно замороженную)
  • средний лук-шалот (или мелкий репчатый лук) - 1 шт. (измельчить)
  • тертый имбирь - 1 ст.л.
  • овощной (или мясной) бульон или вода - 3 стакана
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • кокосовое молоко (или нежирные сливки со слегка обжаренной кокосовой стружкой) - 50 мл. (3 ст.л.)
  • соль
  • по желанию, дополнительное кокосовое молоко (сливки), зеленый лук, обжаренная брокколи, семена кунжута, льняные семечки


1. Разогреть духовку до 200 С. Смазать противень растительным маслом.
2. Отделить стебли брокколи и нарезать на мелкие кусочки. Очистить стебли, нарезать, отложить.
3. Выложить брокколи (без стеблей) на противень, запекать 20-25 мин. до мягкости.
4. Обжарить измельченный лук на растительном масле, обжаривать 4 мин.
5. Затем к луку добавить имбирь,, продолжить обжарку еще 1 мин.
6. В кастрюлю вылить бульон, добавить стебли брокколи, лимонную цедру, лимонный сок и соль. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить до мягкости брокколи (и пока соцветия брокколи в духовке запекаются).
7. Добавить в половину обжаренной капусты брокколи в суп.
8. Пюрировать суп из брокколи блендером. Если суп слишком густой, можно дополнительно добавить воды, либо бульон. добавьте достаточно овощной бульон, чтобы он тонкий вплоть до хорошей консистенции. По желанию, суп процедить через сито для более гладкой текстуры.
9. Добавить кокосовое молоко и рис. Разогреть.
10. Разлить веганский суп по тарелкам, сверху выложить оставшуюся запеченную брокколи, посыпать кунжутом и зеленым луком, полить дополнительным кокосовым молоком. Также отлично было бы добавить сверху маринованный имбирь. Вкусно покушать!

Поделиться: