Богатый суп-пюре из брокколи со сливками и гренками - сытный обед, который также может стать идеальным началом семейного праздничного ужина. Вместе с тем, рецепт сливочного и нежного крем-супа с обжаренной капустой брокколи и хрустящими гренками довольно прост и определенно достоин внимания. Дополнительно обожаю добавить в крем-суп еще в процессе приготовления какой-нибудь копченый сыр или копченую рыбу, а завершить такой шедевр поможет немного жареного чеснока с луком. Роскошь!
  • брокколи (свежая или замороженная) - 700-800 гр.
  • отварной крупный картофель - 1 шт.
  • несоленое сливочное масло - 1 ст.л.
  • растительное (оливковое) масло - 2 ст.л.
  • маленький лук - 1 шт. (крупно нарезать)
  • куриный или овощной бульон - 500 мл.
  • вода - 2 стакана
  • жирные сливки - 150 мл.
  • молоко - 150 мл.
  • соль и свежемолотый перец


1. Отделить стебли брокколи от соцветий (если свежая). Отложить 2 стакана соцветий, остальную брокколи крупно нарезать.
2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук на слабом огне около 5 мин.
3. Добавить в кастрюлю измельченную капусту, бульон и воду, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 20 мин.
4. Добавить зарезервированные соцветия брокколи (1 стакан), снова закрыть суп крышкой и тушить еще 5 мин.
5. В небольшой сковороде разогреть растительное масло, обжарить оставшийся стакан брокколи, посолить, поперчить, тушить под крышкой на среднем огне 6 мин.
6. Пюрировать суп блендером до однородности, добавить сливки с молоком, довести до кипения. Посолить, поперчить
7. Перед подачей в суп-пюре добавить обжаренную капусту брокколи и посыпать гренками. Вкусно покушать!

Поделиться: