Красивая праздничная рыба, запеченная целой тушкой по рецепту известного повара в толстой соляной корке выглядит невероятной, имеет в конечном итоге хороший нежный вкус и текстуру.
Порций: 8
  • горбуша (семга / лосось) - 1 шт. ~ 2 кг. (потрошеная тушка, жабры удалены)
  • лимон - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп (свежий или сушеный), петрушка, майоран, зеленый лук - по половине пучка
  • каменная соль - 4 кг.
  • крупное яйцо - 2 шт.


1. Разогреть духовку до 180 ° C.
2. Тщательно промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем.
3. Мелко нарезать 1 лимон и луковицу, смешать с зеленью и начинить этой смесью брюшко рыбины.
4. В большой миске или тазике смешать соль, яйца, 250 мл. воды (стакан).
5. Треть соляной смеси выложить на противень (прим. 35 х 45), сделав углубление для рыбы.
6. Аккуратно разместить горбушу на соляной подушке и ложкой выложить остальную соль сверху и по бокам. Должна получиться шуба примерно 2 см. толщиной.
7. Запекать рыбу 35 мин. до готовности.
8. В это время можно сделать йогуртовый соус с базиликом, сальсу из чили или любой другой.
9. После приготовления, извлечь рыбу из духовки и дать ей остыть около 60 мин.
10. Кончиком ножа аккуратно срезать соль вдоль позвоночника горбуши, стараясь не повредить рыбу. Аккуратно удалить шубу из соли ложкой.
11. Выложить рыбу на большое блюдо, снять кожу вдоль позвоночника,
12. Порезать порционными кусками, подавать с соусами и дольками лимона (для выживания сверху). Вкусно покушать!

Автор статьи: (опубликовано статей: 1)
Поделиться: