Вкус, знакомый с детства. Такие вареники с удовольствием кушают даже те, кто не очень любит творог, в том числе и дети. Говоря простым языком, это блюдо - обычные вареные кусочки творожного теста. В Беларуси их называют «клецками», а в Италии - «ньокки». Главные трудности в приготовлении ленивых вареников состоят в том, что они могут развалиться при варке, получиться невкусными – резиновыми (слишком мучными). На вкус ленивых вареников очень влияет творог, так что выбирай свой самый любимый. А если творог не ешь в чистом виде или не разбираешься, то лучше используй 9%-ный творог известной марки. Это блюдо удобно кстати и тем, что вареники легко можно заморозить в лотке по типу пельмешек и использовать по мере надобности.
  • творог - 500 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 1 стакан (прим 100 гр.)
  • масло сливочное - 3 ст.л. (размягченное или растопленное)
  • сахар - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу


Кот.заметка: Не обязательно, но желательно: муку просеять; творог прокрутить в блендере или протереть через сито. Так вареники получатся более нежными.

1. Хорошо смешать творог, яйца, сахар, маленькую щепотку соли, сливочное масло.
2. В творожную массу всыпать муку и перемешать. (Тесто не должно получиться слишком тугим).
3. Столешницу присыпать мукой, выложить тесто и скатать колбаской, немного приплюснуть. Разрезать на наискосок на небольшие кусочки.
4. В кастрюле довести до кипения воду и посолить.
По одному опускать вареники в кипяток, периодически помешивая ложкой, чтобы не прилипли ко дну.
После того, как вареники всплывут, готовить еще 2-3 минуты.
8. Готовые вареники выложить на тарелку при помощи шумовки.
Обильно полить вареники растопленным сливочным маслом или выложить на горячие вареники кусочки сливочного масла.
По желанию, можно полить вареники сметаной.
Подавать ленивые вареники принято со сливочным маслом с сахаром, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами. Выбирайте дополнение к этому аппетитному кушанью на свой вкус и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Поделиться: