Классический легендарный Красный бархатный торт. Мягкие и бархатистые коржи, с маслянистым вкусом, влажные, с оттенком шоколада, ванили и сливочной ноткой - щедро увенчаны нежной шапкой белоснежной сливочной глазури. Это невероятно красиво и празднично смотрится! Это очень мягкий торт - его мягкость не только в текстуре, но и во вкусах: легкий привкус шоколада, легкий аромат ванили, нежное сливочное послевкусие.
  • мука для сдобы (можно заменить обычной мукой с добавлением 60 гр. кукурузного крахмала) - 320-370 гр.
  • какао-порошок (несладкий) - 2 ст.л. ~ 10 гр.
  • сода - 1 ч.л. ~ 5 гр.
  • соль - щепотка
  • сливочное масло комнатной температуры - 113 гр.
  • сахарная пудра - 300 гр. (прим. стакан)
  • яйцо комнатной температуры - 2 шт.
  • растительное масло - 200 мл.
  • белый уксус - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 ст.л.
  • кефир комнатной температуры - 1 стакан
  • красный пищевой краситель жидкость (не гель) - 3 ч.л. (можно заменить соком свеклы: см. примечание в конце рецепта)
  • белый сливочный крем


1. Разогреть духовку до 180 C.
2. Смазать маслом 2 круглые формы 21 см. присыпать какао-порошком.

Кот.заметка: нам нужны 2 формы чтобы выпекать 2 отдельных коржа одновременно — это сократит время готовки и упростит жизнь в дальнейшем. Однако, не страшно, если у тебя только одна форма — просто потом нужно будет разделить корж на 2 части: удобно это делать обычной нитью.

3. Просеять сухие ингредиенты (мука с крахмалом, какао, сода, соль) и соединить в миске.
4. Взбить сливочное масло и сахар до однородной массы.
5. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая смесь миксером между этим.
6. Добавить растительное масло, уксус, ваниль, кефир и красный пищевой краситель. Взбить (не беспокойся если из-за масла тесто получится не идеально гладким).
7. Добавить сухие ингредиенты. Перемешать — некоторые оставшиеся маленькие комочки это нормально (во всяком случае, это лучше, чем перестараться со взбиванием).
8. Разлить тесто по формам. Выпекать 25-30 мин. пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистая.

Кот.заметка: если выпекаешь коржи для торта в одной форме, запекай тесто 30 мин., затем укрой фольгой и продолжи запекание еще 15 мин. до готовности.

9. Оставить коржи в форме на 10 мин., затем их извлечь и остудить (по желанию, каждый из них можно разрезать еще на 2 коржа).
10. Срезать выпуклые вершины коржей (чтобы они были идеально ровными), используя зазубренный нож.
11. Приготовить глазурь.
12. Покрыть один из коржей стаканом крема, сверху аккуратно разместить второй корж. Смазать оставшейся глазурью со всех сторон.
13. Для украшения верха и основания торта можно использовать крошки из обрезанных вершинок коржей. Вкусно покушать!

Кот.заметка: если у тебя возникнут затруднения с красным пищевым красителем, можно воспользоваться его натуральной заменой — это обычная свекла. Конечно все красные продукты могут подойти: вишня, малина, красное вино и тп, но все же свекла дает самый интенсивный цвет. Итак, приступим: свеклу очистить, натереть на терке, залить минимальным количеством воды (чтобы немного покрыть свеклу), закрыть крышкой и варить 60 мин. на слабом огне. Также рекомендую добавить лимонную кислоту на кончике столовой ложки для более устойчивого цвета. Затем смесь остудить и процедить. Полученную красящую водичку можно использовать для новых кулинарных шедевров!

Поделиться: